Авторы

Блог А.Шеромов

28 января 2014 года, вторник

16:41

В больнице на Гайдара

Уже неделю живу в городской больнице в пос. Комсомольский. (Ребёнок получил сложный перелом. Лежит «на вытяжке».)
И вот Вам обстановка только по второму этажу, не так давно ставшего краевым, учреждения здравоохранения:
1. Все смесители текут. А кое-где даже серьёзной струйкой.
2. Все сливные бачки текут. Опять же где слабей – где сильней.
3. Больным-оптимистам – Любо! Они говорят: «Свежо!» про жуткий «дубак».
4. В этом пункте я малость замешкался. Заколебался, как Вам точней передать поведение некоторых медицинских работников, с чем сравнить их чёрствых… Служащий концлагеря? Человек не на своём месте, да ещё и с проблемами дома им самим созданными? «Гав-гав» от злобы на всю вселенную? ??
Но постараюсь выразиться гибче. Им всего лишь чуть не достаёт простой человеческой гуманности.
И на фоне истинных Людей в белых халатах больницы это так заметно…

26 января 2014 года, воскресенье

18:03

Имени Терентия Лебедева

По заявлению властей спортивная стройка века завершится летом этого года.
Но, оказывается уже сегодня, в Лысьве работает инициативная группа по сбору подписей граждан в поддержку присвоения новому городскому физкультурно-оздоровительному комплексу имени знаменитого лысьвенца Терентия Лебедева.
Справка:
Лебедев Терентий Иванович.
Годы жизни: 1912 – 1947.
Учился в школе №2.
Токарь, а позднее инструктор физкультуры ЛМЗ.
1935 год – победитель всесоюзных соревнований лыжников в гонке на 20 км.
1937 год - чемпион СССР на дистанции 30 километров (первый спортсмен Прикамья, удостоенный этого звания). Такой триумф не остался незамеченным на его предприятии. На железнодорожном вокзале нашего города спортсмена-героя встречали оркестром, митингом, овациями и цветами. А руководство завода помогло Терентию материально: он смог расширить свой дом за счет большого бревенчатого пристроя. Также ему бы привезен воз сена для домашних животных. (Газета «За передовую металлургию», 11.03.2005)
Работая инструктором-организатором в Лысьве, Терентий выявил талантливого легендарного советского атлета, двукратного Чемпиона страны и Европы в беге на 100 и 200 метров, заслуженного мастера спорта Николая Каракулова. В последствии, ему за воспитание чемпиона присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».
У Лебедева также начинал заниматься талантливый спортсмен, физкультурный организатор, участник ВОВ, непосредственный участник народной стройки легкоатлетического манежа в городе, заслуженный работник физической культуры, участник фронтовой бригады «Подвиг» - Анатолий Баев (http://adm.lysva.ru/excursion/sport/).
Терентий Лебедев по праву считается основоположником физкультурного движения в Лысьве.

В своём посте от 03 января 2014 года «Проявления гражданского общества в Лысьве» я не случайно указал «16. Спортивное сообщество города.» Ведь именно в этой части лысьвенского сообщества родилась гражданская инициатива по присвоению имени новому лысьвенскому спортивному сооружению.
В нашем городе были и есть значимые учреждения, носящие имена легендарных лысьвенцев. Например, школа №1 имени Героя СССР лётчика Евгения Иванова или известный в России Лысьвенский театр драмы имени Анатолия Савина.
Поэтому действие инициативной группы в этом направлении патриотическое и, безусловно, весьма благое.
Только вот, на мой взгляд, руководителю инициативной группы, ветерану спорта А.М. Батуеву прежде следовало обратиться к местным властям для организации вселысьвенского конкурса по присвоению имени будущему спортсооружению. Как это было, например, в случае с гербом города в 1998 году. (Тогда по предложению депутата Н.М. Парфенова городская Дума объявила конкурс на новый символ города.)
К тому же указанное предложение имеет перспективу.

19 января 2014 года, воскресенье

19:50

Теория вероятности нипочём

Из своих прошлых публикаций о политконкуренции.

… По заверению психологов «№1» в выборном бюллетене приносит от 1,5 до 2,0 % голосов не определившихся избирателей.
И поэтому у нас есть возможность наблюдать удивительные вещи при жеребьёвке на порядок расположения партий в выборном бюллетене.
Например, политолог Александр Кынев и специалист по электоральной статистике Аркадий Любарев подсчитали, что за три года - с 2006 по 2009 год – партия-монополист получала первые места в бюллетенях на выборах в заксобрания в 34 случаях из 70.
По словам Кынева, вероятность такого исхода составляет «менее одной миллиардной»!
Конечно в нашей жизни много случайностей. Да к тому же если за руку не пойман, значит, не вор. Но, по моему мнению, такая удачливость несколько нарушает законы математики и вынуждает усомниться в теории вероятности …

17 января 2014 года, пятница

08:29

Точка №4. Акция «Человек года». Как всё начиналось.

25 января 2014 года в Лысьве произойдёт очередное чествование самых-самых лысьвенцев, отличившихся в году 2013-м.
В «Искре» прежних лет мне удалось отыскать следы того, как всё начиналось. Предлагаю Вашему вниманию 3 ксерокопии лысьвенской газеты, прекрасно отразивших рождение народной акции «Человек года».
1. «Искра» от 30 декабря 1997 года;
2. «Искра» от 30 декабря 1998 года;
3. «Искра» от 25 ноября 2000 года.
Для особо занятых напишу всё же краткий алгоритм рождения акции.
Итак, в 1997 году неугомонный и вездесущий Александр Михайлович Батуев – он же внештатный корреспондент «Искра», он же лауреат премии им. Г.Ф. Занадворных, он же ветеран спорта, он же предприниматель, он же через 2 года победит в телешоу «Поле чудес» у Якубовича, а ещё позже организует в Лысьве акцию «Бессмертный полк» - впрочем, достаточно, так как речь сейчас идёт не об этом весьма неординарном человеке!
Короче Батуев А.М. в конце 1997 года предложил и настоял, чтобы редакция газеты «Искра» накануне Нового года выявила самых-самых в нашем городе (см. выше ссылку №1.). Что было сделано и рассказано в небольшом, занявшем всего половину газетной страницы, обзорном материале Елены Орловой.

Прошёл год и опять Батуев тормошит редакцию на счёт человека года. В номере от 30 декабря 1998 года он пишет о человеке года Наталье Мезенцевой, «с помощью которой Лысьва избавилась от маньяка, в течение года державшего в страхе весь город» (цит. «Искра» от 30.12.1998г).
В комментарии «искровцев» к упомянутому выше материалу Батуева чётко сказано, что:
а) Батуев А.М. является автором идеи «человек года»;
б) Батуев А.М. подарил идею редакции газеты (см. выше ссылку №2).

В конце следующего 1999 года на страницах «Искры» что-либо о человеке года отмечено не было. Батуев, видимо, был занят чем-то другим и судьбой подаренной им идеи не поинтересовался.
Но она витала в воздухе.
Её подхватил предприниматель Юрий Мерзляков (тогда - магазин «Вальс Цветов»). Сначала в течение 2000 года он «тренировался» на «героях недели», выбирая отличившихся лысьвенцев за неделю и даря им подписку на «Искру» (см. выше ссылку №3, «Искра» от 25 ноября 2000 года, материал слева).
А вот в конце года вышел с предложением к редакции «Искры» о проведении акции «Человек года», и тем самым «выявить лучших людей Лысьвы по номинациям самым различным – в сфере предпринимательства, образования, культуры, спорта и т.д. Для их награждения он выделяет личные средства» (цит. «Искра» от 25.11.2000г., см. выше ссылку №3).
И вот так всё началось системно.

А ещё хочу Вам представить лишь маленький абзац из первого обзора писем лысьвенцев, откликнувшихся на первую акцию «Человек года-2000». Его составила Елена Орлова. Привожу его для того, чтобы лысьвенец любого статуса узрел в нём свой пример.
«Хотелось бы обратить внимание только на один нюанс. Многие лысьвенцы предлагают назвать Человеком года (причём в самых разных номинациях) главу города С.А. Рихтера. Глава просил не делать этого, «самым-самым» он обязан быть по должности! …».

Теперь давайте вновь вернёмся к А.М. Батуеву. Сочувствую тем людям, которые не прошли тест на терпимость и любовь к ближнему и вновь поморщились при упоминании его имени. (Так как мне известно, что в обществе к нему отношение неоднозначное.)
Пожалуйста, смиритесь! Ничего уже не сделать. Александр Батуев является автором идеи «Человек года» в Лысьве!


С уважением, А.Шеромов

16 января 2014 года, четверг

10:21

"Вот только мы и есть Россия!"

Бездарных несколько семей
Путём богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
"Вот только мы и есть Россия!"
Аполлон Майков
1855 год

14 января 2014 года, вторник

22:52

Щучка

В уху пошла.

13 января 2014 года, понедельник

23:06

На сутки раньше

Как-то досталось мне от работников «Искры» за то, что не являюсь подписчиком газеты.
Но ведь «Искра» появляется в городе на сутки раньше официального «подписочного» дня выхода.
А получать городские вести первее намного интересней.

12 января 2014 года, воскресенье

16:49

Скачано раз или интересы пользователей

В прошлом году создатель данного ресурса добавил в нём функцию «Загрузить файл - ссылка». Применивший её видит количество пользователей, заинтересовавшихся файлом.
Мне довелось размещать 5 ссылок на файлы. Вот результаты их скачивания на 12 января 2014 года, 13:44.

1. Письмо в «Искру» (в комиссию по подведению итогов народной акции «Человек Года-2013») о сборе лысьвенцами многомиллионных денежных средств на лечение землячки Яны Верещагиной. www.lysva.ru/blog/bmd/1478
Блог, 22.12.2013, 09:14. Скачано 27 раз.

2. Автографы лысьвенских художников А.Анисимовой и В. Ширинкина.
www.lysva.ru/blog/bmd/1481
Блог, 25.12.2013, 10:12. Скачано 26 раз.

3. Привет от нашего земляка, командира Группы «А» («Альфа»). www.lysva.ru/blog/bmd/1517
Блог, 10.01.2014, 19:25. Скачано 9 раз.

4. Фото изготовленной мною таблички на дом. www.lysva.ru/forum/business/subject12911
Форум, 27.12.2013, 16:12. Скачано 127 раз.

5. Автограф М.Т. Калашникова www.lysva.ru/forum/news/subject12875
Форум, 23.12.2013, 23:28. Скачано 45 раз.

Вот-с…

10 января 2014 года, пятница

19:25

Привет от командира Группы «А» («Альфа»)

Как-то здесь показывал Вам автографы наших творческих земляков, художников А. Анисимовой и В. Ширинкина.
А теперь Вам всем привет от нашего боевого земляка, Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева.
www.lysva.ru/file/52cff0fa47e50
Было очень интересно общаться с этим легендарным человеком, возглавлявшем на протяжении почти 14 лет(!) элитное подразделение по борьбе с терроризмом (Группу «А»).
Подробней о биографии Почетного гражданина г. Чусового Вы можете найти в любом поисковике.

8 января 2014 года, среда

09:49

Так честнее будет

Человек отличается от других живых существ тем, что он наделён разумом. С помощью него создаются материальные вещи, например, дома, машины, электростанции, космические корабли и многое другое. Также с помощью разума мы рыщем в океанах математики и поэзии, создавая новые теоремы и стихи. А ещё с помощью разума мы придумываем законы, по которым живём и правила поведения в обществе. Эти правила поведения называются этикетом.
В средние века человеческий разум превратил правила этикета в целый сложнейший свод, разобраться в котором могли только специалисты. В высшем обществе они назывались церемониймейстерами. Эти товарищи зорко следили за «косяками» и в одежде и в поведении.
Сюда же можно отнести и русское местничество, ревностно соблюдавшееся и - в случае какой-нибудь осечки – выплёскивающееся в довольно серьёзные разборки.
В современном мире администрации Президентов заранее согласуют Протокола действий при международных контактах. Порой, не без труда, но отыскивая точки соприкосновения в противоположных традиционных культурах.
В России правила приличия сегодня, конечно же, существуют. Иногда они дополняются, иногда - теряют свою значимость, а порой открыто игнорируются. Вот примеры наплевательского отношения к общественным понятиям некоторых «героев»: в автобусе они не уступят место пожилому человеку, женщине с детьми или беременной; они сидят на спинках скамеек, бухают и орут после 23-00; они хамят в очередях. Знакомо? Мне тоже, очень.
К некоторым, недавно появившимся узаконенным правилам поведения, российскому обществу нужно долго привыкать. Например, к употреблению пива или курению в общественных местах.
А бывает, мы попадаем в ситуацию, когда не знаем, как себя вести. Что тогда? Я считаю, нужно действовать по обстановке, опираясь на свою совесть. Самое главное оставаться спокойным. И чётко суметь объяснить свой поступок.
Вот пример такого попадания впросак. Это произошло на Северном Кавказе до войны, и рассказал мне об этом мой друг боевой офицер.
Как-то раз, российский военнослужащий мило беседовал с местным ингушом. Всё было прекрасно и замечательно до тех пор, пока воин, для связки своих фраз, (или по привычке) не произнёс широкоизвестное в России словосочетание, оканчивающееся на «…твою мать».
Немая сцена длилась недолго. Ингуш мгновенно вынул кинжал и пошёл в атаку на обидчика. Ладно, рассказчик был рядом! Он сумел успокоить разгорячённого решительного горца, с трудом объяснив ему, что в России это выражение уже давно не означает действие, направленное против кого-либо…

Интересная ситуация сложилась после того, как узаконили в сотовой связи принцип «кто звонит – тот платит». Правда, с точки зрения этикета, не все «просекли», что тут почём.
В своей жизнедеятельности людям весьма часто для контактов приходиться обмениваться номерами телефонов. Особенно сотовых, так как – чего говорить - это удобно.
Но я считаю, что оставлять цифры мобильного не совсем прилично в том случае, когда ты сам лично заинтересован в звонке.
Ну не совсем это здорово подталкивать человека тратить свои деньги на твои нужды.
В таких ситуациях я, например, вежливо интересуюсь: «А номер сотового можно оставить?»
Считаю, так честнее будет.
С уважением!

Страницы:
21222324252627282930

Создать запись могут только авторы.
Чтобы стать автором необходимо зарегистрироваться.

Реклама