Авторы

Блог А.Шеромов

12 апреля 2014 года, суббота

22:58

Украденное солнце или вращение Земли в свою пользу

Вся жизнь на долгой сплавной рыбалке подчинена непреодолимому вселенскому закону «дня и ночи». И ты подстраиваешься под него, по максимуму используя светлое время дня для достижения целей похода.
В часах надобности нет. Темно - спишь. Светает – снова в путь. Ведь осенние денёчки так коротки!
Северный Урал. Вечер. Лагерь сплавщиков.
Для селян, садоводов и других обладателей шести заветных соток трудовой день начинается и заканчивается не в N часов, а также по «вселенскому»: с рассветом и закатом. А если труженик ещё где-то работает, то продолжительность светлого остатка суток становится очень значимой!
Но на Земле живут далёкие от народа «высокие дяди в пиджаках». Они – «ребята не промах». Взяли и придумали, как использовать вращение планеты во Вселенной в своих корыстных интересах - решили «поиграть часами» и тем самым перенести жизнедеятельность простого обывателя в тёмное время суток.
Я имею в виду поддержку Законодательным собранием Пермского края вопроса о переходе региона в новый часовой пояс МСК+1. Таким образом, из-за перехода страны на зимнее время, стрелки в нашем Пермском крае переведут на 2 часа назад.
Получается, что в летнее время темнота будет наступать в 21-22 часов, а рассвет в 4 часа. 21 июня, в самый длинный день в году, Солнце будет всходить не в 5.11, а в 3.11; закат сместится с 23.22 на 21.22.
Зимой, весной и осенью будет темнеть еще раньше. Работники первой смены будут возвращаться домой затемно. В кормящем год августе (тем более в сентябре) страдовать придётся до 20 вечера. После только с освещением.
Электричество в тайге
Зимой спать в 15 часов дня зимой мы не ляжем. К тому же нужно встречать детей из школы. (Ведь наружное освещение есть не везде.)
И вот в этот самый момент – в момент наступления темноты в пик жизнедеятельности человека (как существа, приспособленного к обитанию в светлое время суток) - всюду-всюду происходит удивительное действо с «полишинельным» оттенком.
Масштабы его даже не собираюсь осознавать. Вот прямо из окна считаю: 100, 200, 300. А! Вот ещё 80, 160, 50. Они неумолимо работают, мотая циферки. Это, уважаемые читатели, электросчётчики, отсчитывающие денежки в карманы тех вышеупомянутых «высоких пиджаков».
Они пользуются воспитанностью старшего поколения. В том смысле, что «всё равно заплатят – ни куда не денутся».
Вот так - «сидя на проводах» - они придумали, как использовать вращение Земли в свою пользу. Молодцы! Лихо!
И для чего думать о каком-то там производстве…
Давайте же вернём украденное солнце! Вот ссылка: http://www.change.org/ru/петиции/отменить-переход-пермского-края-в-часовой-пояс-мск-1-пермь

11 апреля 2014 года, пятница

12:19

Наш флаг

Вчера общался со знакомым из Крыма - теперь уже гражданином РФ.
Он сообщил интересную вещь. Некоторые предприниматели в Крыму неплохо заработали на российской символике (особенно) на флагах.
Есть спрос - будет и предложение.
Кто спрос увидит - того и тапки.

31 марта 2014 года, понедельник

21:43

Родной и любимой в честь весны

Родной и любимой и в честь весны

Не говори мне: «Малая река».
Река – она и есть река. Любая.
Над нею тоже ходят облака,
Зелёная она иль голубая.

И тот же ветер – некий Чародей –
Волшебничает с лёгкою водою.
Нет малых рек. Все реки для людей.
У каждой где-то встреча со звездою.


«Фф-ть!» - пролетела стрела. Фонтан брызг, и утиная стая, поднявшись на крыло, умчалась прочь. Но одна, пронзённая, так и осталась на воде. Испокон веков кормила ты, Лысьва, диких вогульских охотников, которые дали тебе имя. Ты тяжелила их рыбацкие сети добычей.
Как вдруг:

Застучали топоры, зажужжали пилы –
Это 200 лет назад мужики тайгу рубили,
Преградили речке путь, плотину построили
И железа-чугуна деланье освоили.

Так пришли русские. И за плотиной, за водой, завод поставили чугуноделательный, «Лысьвенский».
Побежала лысьвенская вода по дощатым ларям. Заскрипели огромные деревянные колёса, вздрогнули меха, забили кузнечные молоты, запшикали лесопильные рамы. Первая продукция обжигала руки бородатых мужиков.
Селение вокруг завода так и прозвали - Лысьва. А река Лысьва стала главной в его судьбе.
Она поила, кормила и даже обогревала лысьвенцев, регулярно доставляя в Лысьву лес со своих берегов. А когда запасы его подыстощились, то несла его и с берегов своих притоков.
Тогда лысьвенцы помогали воде, запруживали притоки и пускали водяной вал, для того чтобы «свалить» брёвна до Лысьвы и дальше – до города, где их очень ждали.
Следы молевого сплава леса ещё остались. Брёвна, срубленные лысьвенскими лесорубами, с той поры так лежат на дне реки. Укрытые вязким илом и присыпанные речной галькой, они накрепко с ним сцепились, стали неотъемлемой частью пейзажа Лысьвы, ярче и четче обозначив единую линию судьбы двух трудяг - реки и города - с единым названием Лысьва…
Но вот скрип деревянных водобойных колёс постепенно сменился на монотонный гул электроприводов. Так владелец Лысьвенского завода образованный отставной служака граф Павел Шувалов смело освобождался от Горнозаводского уклада Лысьвы. Новые фабрики, производства и социальные объекты выгодно выделили её средь селений Урала.
Лысьвенское железо в мире считалось самым надёжным. На международных выставках ему доставались высшие награды. Листами с клеймом конька-единорога были застелены крыши собора в Париже и парламента в дождливой Британии.
Молодцы лысьвенцы! Всегда умели трудиться.
В Лысьву «за деньгой» пошёл рабочий люд. Разный, он принёс и разные мысли. «Плодородно» принятые на лысьвенских берегах, они взошли яркими выступлениями рабочих, Уральским Кронштадтом и Лысьвенским направлением фронта в Гражданскую. Всё это вписано сегодня и в учебники, и в энциклопедии.
Подобное притягивает подобное. Поэтому лысьвенцы всегда были при деле, о них «слухом земля полнится». Тяжело, но Лысьвенский характер терпелив и надёжен. Каждый раз, словно Лысьвенское железо, испытывается и этим закаляется!

Однако я нотки тревожные слышу
В мелодии громкой гудка.
Усталость и слёзы в глазах твоих, Лысьва,
Но ты не сдаёшься! Никак!

Ведь даже в холодную лютую зиму
На юг не летит воробей.
Я знаю, ты выстоишь, город любимый!
Я крепче не видел людей!

Только такие крепкие люди смогли разработать и сделать самую надёжную в мире каску. Многих защитников земли нашей уберегла она от погибели. И как символ непобедимого солдата-освободителя, Лысьвенская каска навечно заняла главное место в мемориальном архитектурном ансамбле «Могила неизвестного солдата» у красной кремлёвской стены в Москве.
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», - надпись на мемориале. И «Бессмертным полком» идут от здания драмтеатра на железнодорожный вокзал 17 тысяч наших земляков, призванных на фронт лысьвенским военкоматом. А вот и мой дед, Валерий Владимирович Матвеев. С бритой головой, с солдатской котомкой на плече, он часто оборачивается. Ищет глазами родных… Он вернётся.
Спасибо, вам, лысьвенцы…
Столетняя ода Лысьвы - Лысьвенская финифть (финифть, жен. от греч. сhymeuton – древнерусское название эмали. Эмаль для покрытия металлических изделий. Д.Н. Ушаков).
И совершенно не случайно лучшие в искусстве эмали художники Степан и Елена Колюпановы в 70-х годах прошлого века именно у нас сотворили свои железные «холсты-шедевры».
Да что там! Хозяйки всей огромной страны с интересом читали на электрических утюгах и кухонных плитах красивое и загадочное название «Лысьва»!
Лысьвенцы всегда были при деле, о Лысьве «слухом земля полнится». Потому что наших «пирамид» в виде единорога, деревянного Бога Саваофа, кыновских бляшек с символом Пермского края – медведем – не затмить!
…В феврале в администрации состоялись общественные слушания по поводу строительства нового металлургического производства рядом с легендарным ЦХП (цех холодной прокатки). Пока всё получается!
А в мыслях лысьвенцев вдруг шевельнулось что-то очень знакомое, близкое и родное. Будто всё это уже когда-то было.
Подобное рождает подобное. Пришла пора вновь закалиться Лысьвенскому характеру!
С весною тебя, родная и любимая Лысьва!

Алексей ШЕРОМОВ

Отрывки из произведений:
1. С. Островой «Они как сёстры»;
2. А. Шеромов. Сценарий КВН (2001г.);
3. Г. Вершинин «Песенка о Лысьве».

29 марта 2014 года, суббота

09:57

Область рифм

Семьёй забыта и заброшена,
За ленту скромную, за брошь она…
Ты грустно восклицаешь: «Та ли я?
В сто сантиметров моя талия».
Действительно, такому стану
Похвал я воздавать не стану…
***
Не ходи как все разини,
Без подарка ты к Розине,
Но, ей делая визиты,
Каждый раз букет вези ты.
***
Я, встречаясь с Изабеллою,
Нежным взглядом дорожу,
Как наградой, и, за белую
Ручку взяв её, дрожу…

С нею я дошёл до сада,
И прошла моя досада,
Я теперь я весь алею,
Вспомнив тёмную аллею.

Дмитрий Минаев

22 февраля 2014 года, суббота

21:00

Защитник Отечества. Кто он?

Кто он – Защитник Отечества?
Для начала предлагаю определить, что такое Отечество. Отечество - это отчизна, родная страна, родина.
А что такое Родина? Это место, где мы родились, живём и работаем. Это всё то, что нас окружает. Например, родной дом и бабушки, шепчущиеся на лавочке у подъезда. Улица, по которой ты первый раз промчался на самокате и школа, где получил свою первую пятёрку. Гул заводского гудка и ярко-синяя рябь Лысьвенского пруда. Дискотеки в парке и волнующее первое свидание у входа в театр...
Мамины ласковые руки, «вредный» младший брат, друзья, и коллеги также являются неотъемлемыми частичками Родины.
Единорог, День города и «Человек Года» - и это всё Она.
Чусовской «Огонёк», Кунгур с ледяной пещерой, Пермский Цирк и Урал. Свердловск, Киров, Новосибирск, Владивосток, Ленинград и столица Москва – это всё наша Родина! И красиво звучит её название – РОССИЯ!
У нас есть свой флаг, герб и гимн. У нас есть Конституция, Государственная граница и армия.
У нас есть традиции, и есть история. Вот что такое наша Родина!
А теперь давайте, определим её защитников. Очевидно, будут люди, защищающие всё вышеперечисленное!
22 июня 1941 года. Вероломное нападение на нашу страну. Кто первым встал на защиту несущим тяжкий урон таким составляющим нашего Отечества как Государственная граница, города, сёла, детские сады, школы, родители, дети, друзья?
Правильно. Наша армия. Тогда получается, что защитник Отечества это военнослужащий? Верно.
Но ведь армии требовалось всё – от боеприпасов и Лысьвенских касок до продовольствия и тёплой одежды. Поэтому ценой неимоверных усилий сражался за Победу наш Трудовой фронт.
Разве труженики тыла не являются Защитниками Отечества? Конечно, являются! Ведь это они дни и ночи напролёт, в голоде и холоде, но с неколебимой мыслью «Всё для фронта! Всё для Победы!», приближали её родимую ребячьими и женскими руками.
Порой до погибели…
Город мой не страдал от облав и бомбежек,
Мостовые фашистский сапог не топтал.
Но порой, словно пулей вражеской скошенный,
То один, то другой у станка умирал…

Так описал те суровые годы в Лысьве наш земляк, ветеран ВОВ Николай Шестаков.
А тем павшим Героям в 2006 году по инициативе Председателя Совета ветеранов «Привода» Г.Н. Вавилина на городском кладбище был установлен памятник «Лысьвенцам - труженикам тыла».
Сегодня врачи стоят на страже Родины, защищая «вредного» младшего брата, друзей, соседей и коллег» от хворей.
Учителя стоят на защите истории, прививая нашим юным гражданам гордость за Суворова и Кутузова, Гагарина и Терешкову, 9 мая и 12 июня. А также за Терентия Лебедева и Евгения Крылатова, Лысьвенскую каску и эмалированную посуду.
И отважный соседский мальчишка Пашка, прогоняя хулиганов, ломающих бабушкины скамейки у подъезда, также встал на защиту своей малой Родины.
Мы знаем, что у наших военнослужащих могут быть косы, то есть женское лицо. Вот Вам лысьвенские героические примеры: Вера Ивановна Карякина обеспечивала связью боевые подразделения защитников Ленинграда.
Человек Года-2011 в номинации «Человек Легенда» Мария Родионовна Смирнова стояла регулировщицей на Ладожском озере. В зимние лютые дни блокады она разводила машины по Дороге жизни.
Лейтенант медицинской службы Любовь Семёновна Петрова не одиножды под постоянными обстрелами доставляла на санитарном поезде раненых бойцов с фронтов в тыловые госпиталя.
Поэтому, дорогие земляки, Защитник Отечества – это патриотический статус. Он почётен и присущ всем: от Героя-пограничника Алексея Новикова из Кына до соседского мальчишки Пашки, схлопотавшего вдруг ту первую пятёрку по истории.
И получается, что День Защитника Отечества - это общий патриотический праздник всей страны!
Но мудро поступают женщины, чествуя в этот день её мужское население. Потому как настоящие мужчины испокон веков первыми вставали на защиту нашей Родины.
С днём Защитника Отечества, славная Лысьва!
С праздником, Мужики!

Алексей Шеромов

12 февраля 2014 года, среда

15:51

Почаще бы!

Только пришёл с городского музея. В нём состоялось открытие выставки, посвящённой XXII Олимпийским играм и истории лысьвенского спорта. Замечательное патриотическое мероприятие!
Звёзды отечественного спорта: наши земляки чемпионы мира и участники Олимпийских игр! Действующие спортсмены национальной сборной России! Фотографии, кубки и медали!
Олимпийский факел!
Эх! Провести бы через выставку всю молодёжь города!
Да и почаще бы проводить подобные мероприятия!

10 февраля 2014 года, понедельник

06:25

А потом я стал плохим

Вот такой автограф с пожеланиями охотно оставил мне Медведев Юрий Германович, депутат Государственной Думы третьего, четвёртого и пятого созывов (1999-2003, 2003-2007, 2007-2011), бывший председатель Законодательного собрания Пермской области второго созыва (1997-2000), член Совета Федерации (1998-2000).
Этот человек, долгое время возглавлявший Пермскую печатную фабрику «Гознак», не раз бывал в Лысьве. Помню, как он в нашем филиале университета прочитал сильнейшую лекцию о перспективе российской экономики.
Дело с автографом было в Перми, где проходила региональная Конференция ВВП «Единая Россия».
Тогда ни мне, а тем более депутату ГД, было неведомо, что чуть позже я стану очень плохим, и меня из партии выгонят…

7 февраля 2014 года, пятница

07:12

Новые обещания?

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Орде обходится местному бюджету в 7 млн. руб. в год.
Достраиваемый в Кунгуре (4-х этажный, с двумя бассейнами) – будет обходиться в 18 млн. руб.
Эти деньги идут на коммунальные услуги, содержание зданий, заработную плату работникам спортсооружений.
А вот в бюджете Лысьвенского городского округа на 2014 год мне не удалось отыскать подобной статьи расходов.
Поэтому, не пора ли властям давать новые обещания на счёт ввода в эксплуатацию спортивного комплекса?

Болеем за Россию!!!

4 февраля 2014 года, вторник

19:00

Белый фон больницы на Гайдара

Как я уже писал, из-за травмы сына, уже полмесяца «связан» с городской больницей. Конкретно – с травматологическим отделением (www.lysva.ru/blog/bmd/1565).
Сегодня у нас закончился процесс «вытяжки». Наложили гипс.
Но запись сея посвящена такой Человеческой профессии, как медицинская сестра. Ибо за долгие дни и ночи, проведённые в указанном медучреждении, впечатление о ней сложилось полностью.
Дежурство наших медсестёр длится сутки. Заступают в 8 утра. И началось!
Все их функции описывать не буду. Они находятся в интервале от «поставить укол годовалой девочке» - до перекантовки не ходячего больного весом в центнер. Сам всё это видел.
Но тот же укол можно поставить как робот. Ссылаясь на необходимость лечения. Но все медсёстры, которые нас лечили, поступали иначе!
Хоть им некогда: там зовут из двух палат, здесь капельница заканчивается, в коридоре ждёт вновь поступивший…
А они готовят давеча словом, уговаривают, как бабушки, даже придумывают и разыгрывают разные сценки и лишь после колют!
Это человеческий подход. Но тогда получается, что часть страдания больных они принимают на себя? А ведь их в «травме» много! Причём и в довольно серьёзном тяжёлом состоянии!
Видимо много в настоящем человеческом сердце жалости и сострадания. Или у нашего больничного медсёстринского состава большие сердца. С человеческой точки зрения.
Вспоминаю первую неделю после травмы моего ребёнка. Ночь. Тимофей от боли стонет. Иногда переходит на крик. Открывается неслышно дверь. Заходит медсестра.
- Чем же вам ещё помочь?
- Ничего-ничего. Мы справимся, - отвечал я шёпотом .
И сейчас с интересом думаю: кто же кого тогда успокаивал…
В общем, достаётся им психологически очень.
Суббота 01 февраля. Вечер. В травматологии прорывает трубу с холодной водой. Моментально затапливает две палаты. Решение нужно принимать быстро, ведь внизу роддом.
Пожилых больных срочно выводят в коридор. Принимаются меры по не затоплению других помещений. Срочно посылают за слесарем для отключения воды.
Через час последствия водной аварии ликвидированы. Роженицы не потревожены. Больные на своих местах.
Но это не всё! Приключения продолжились. Под ночь заявился в отделение нетрезвый мужик. Просил, чтобы его от пьянки вылечили. Ходил, шумел. Но не долго.
Потому что наши медсёстры знают, что нужно делать. Они на чеку в любой нештатной ситуации!
Человечна профессия медсестры. И как видим, порой опасная. А им некогда об этом подумать.
Вот опять кто-то по имени ласково из палаты зовёт. А ведь ещё длинная ночь впереди. И далеко не все больные спокойно спят ночью…
Медсёстры в больнице на Гайдара – белый фон истинных Людей в Белых халатах больницы.
Об этом я говорил и в предпосте от 28 января.
Об этом говорю и сейчас.

С уважением!

2 февраля 2014 года, воскресенье

21:32

Ещё пара примеров про общественность

Вот ещё примеры проявления гражданского общества в Лысьве. И опять же в спортивной его составляющей.
1. В 2012 году спортсмены города выступили с инициативой по сбору средств на изготовление и установку на городском кладбище памятника чемпиону Советского Союза по лыжным гонкам Терентию Лебедеву и его жене, чемпионке Урала по лёгкой атлетике Анне Абраменковой.
Людская, со спортивным уклоном, Лысьвенская инициатива реализовалась в том же году. В День физкультурника открытие памятника состоялось.
Вовремя. Как раз к 100-летию со дня рождения нашего известного земляка.
«Браво!» землякам, внёсшим добровольные пожертвования! Тройное «Ура!» тем «скинувшимся», которые настойчиво пожелали остаться неизвестными. Ибо были и такие.
Видим классическую модель: Инициатива – Клич (на сдобренную почву) – Результат.
Молодцы спортсмены! Так держать!!!

2. В том же году новая-старая власть, используя нездоровые амбиции некоторых бывших спортивных функционеров, попыталась сместить с должности спортивного сподвижника Лысьвы, самого чуткого чиновника по «Человеку Года», династийного спортдеятеля, олимпийского факелоносца (и т.д.) В.В. Ушакова.
В администрации города было организовано что-то вроде круглого стола. Но больше мероприятие напоминало неформальный стихийный сбор спортивной общественности Лысьвы (со всеми её федерациями), где власти (конкретно присутствующему Главе ЛГО) открытым текстом было озвучено мнение спортивной общественности по этому поводу.
Всё осталось на своих местах.
Наблюдаем опять классическую модель: Угроза – Клич (на сдобренную, заинтересованную почву) – Явка – Результат.
Отлично! Молодцы!

Но заявлю Вам, уважаемые читатели, что таких проявлений гражданского общества, представленных в лысьвенских примерах (особенно №2), боялись и боятся ВСЕ со времён Орды и раньше. Очевидно, что такая сплочённость не на руку внешним и внутренним врагам.
И поэтому сегодня стратегической целью неприятеля является ни в коем случае недопущение подобных явлений в обществе (или близко что-либо похожего напоминающего)!
Иногда заинтересованные игроки всех уровней в личных целях (например, в выборные кампании) прекрасно разыгрывают спектакли на стремлении людей объединяться.
Они устраивают шоу со сценарием типа «Наших бьют!» или приближающейся какой-либо внешней (да хоть и экологической) угрозе.
А бывает ещё и так. Например, задолго до начала выборов через подконтрольные СМИ ненавязчиво создаётся угроза. В период выборов, вдруг, появляется «Мессия»-кандидат, который знает, как спасти общество от «смертельной» угрозы.
Вспомнили эти сценарии?
Ой! Что-то я отвлёкся! (Дорвался до компьютера…) Извините.

ПС: Н.М. Парфёнов на лысьвенский форум общественности (01.02.14г.) меня приглашал. Но я не смог прийти, так как ухаживал за сыном в больнице.
Но, как и многих пользователей, присутствие в организаторах мероприятия органов местного самоуправления настораживает.
С уважением!

Страницы:
21222324252627282930

Создать запись могут только авторы.
Чтобы стать автором необходимо зарегистрироваться.

Реклама