Телефоны отдела МВД

Сотрудники отдела МВД России, ветераны ОВД, представители ОС, при отделе полиции ПО поддержали всероссийскую акцию «Мифы о войне»

08.05.2023

Сотрудники отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу, ветераны ОВД, представители Общественного совета, при отделе полиции правоохранительные отряды поддержали всероссийскую акцию «Мифы о войне»
В Лысьве полицейские, общественники, школьные и студенческие правоохранительные отряды поддержали всероссийскую акцию «Мифы о войне», инициированную Главным управлением по противодействию экстремизму МВД России. Проект посвящен 78-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, недопущению фальсификации истории.
По словам Валентина Ковшевникова - ветерана ОВД, «мы обязаны сохранить память о солдате Великой Отечественной войны для будущих потомков». Валентин Леонтьевич после долгих усилий по поиску захоронения отца, погибшего во время Великой Отечественной войны, нашел его могилу в Тверской области в 2016 году.
- В людской памяти, Великая Отечественна война, сохраняется особо. Вот и я приложил все усилия, чтобы сберечь для своих внуков и правнуков историю нашей семьи. Сегодня мой рассказ будет о моем отце – Леонтии Ковшевникове. Из частых воспоминаний моей матери я знал, что отец погиб на фронте, но точное место его захоронения нам не было известно. Отец ушел на фронт в августе 1941 года, когда мне исполнился один год, а в ноябре 1942 пришла похоронка. В возрасте 36 лет, он погиб под деревней Дубоцкое, Ильинского района, Смоленской области. В 1993 году из жизни ушла моя мама, перед смертью дав мне наказ - приложить все усилия, и отыскать захоронение отца, чтобы почтить его память. Именно с этого момента начались долгие годы поисков. Возникали моменты, когда я чуть было уже не отчаялся, но 2016 год стал результативным. В январе 2016 года мне удалось побывать в военкомате города Смоленск, где я узнал о том, что в 1944 году территория Ильинского района была передана в Тверскую область. К радости, оказалось, что деревня Дубоцкое до сих пор существует в Жарковском районе Тверской области. Но вдруг опять неприятная новость – фамилии отца на Стелле, установленной на братской могиле в указанной деревне, не было вписано. Но руки я не опустил…
В долгожданном письме от военного комиссара Тверской области я получил подтверждение, что Ковшевников Леонтий Сергеевич, 1906 года рождения, служивший в 246 отдельной роте, 43 армии погиб на фронте 8 ноября 1942 года, похоронен в д. Дубоцкое, Жарковского района, Тверской области. Но мне еще раз пришлось проявить инициативу и упорство, чтобы в конце августа 2016 года была установлена дополнительная памятная плита на братской могиле местной администрацией. В сентябре, в сопровождении зятя, я отправился выполнить свой сыновий долг и наказ матери. Я сумел поклониться подвигу своего отца и тех, кто захоронен в братской могиле, привезя горсть Лысьвенской земли и рассыпав ее на могиле, - закончил свой рассказ Валентин Ковшевников.
Своим поступком ветеран отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу Валентин Ковшевников показал, как важно сохранять память своей семьи, своей страны, чтобы никто не посмел переписать историю нашего Отечества, чтобы бессмертный подвиг нашего народа в годы Великой отечественной войны мы смогли сохранить для наших потомков.
В социальных сетях размещаются информационные карточки с хештегами: #забытьзначитпредать, #памятьнарода, #великаяпобеда, #правдаопобеде, #мифыовойне, #нашаистория
Специалист по связям со СМИ