Рубрики

О кризисе

Страницы:12345
1.Как и обещал помещаю свою заметку о кризисе в мире и России. Ввиду объема я поместил ее в своем блоге
http://rephaiser.livejournal.com/1107.html
Приглашаю всех обсудить ее и высказать свои мнения.
rephaiser
09.02.2009 17:29
2.Ну что ж, всё довольно логично. Единственное с чем я не соглашусь - это делать минимальную зарплату 13-15 тыс. У нас народ и так выбирает, пойти работаь за 5-6 тыс. или лучше в ЦЗН встать на учёт и ничего не делать ... В сложившейся ситуации нужно по-максимуму занять трудоспособное население и поощрять сферу производства.
dm
09.02.2009 19:09
3.Сферу производства поощряет впервую очередь поощряет покупатель. Без покупателей нет и производства. А что может покупатель приобрести за 5-6 тыс.? Именно покупательная способность двигатель производство. Это один из главных элементов над которым правительство должно работать. А вот как занять трудоспособное, дать каждому метле для так называемых общественных работ или каждому дать возможность работать по своей специальности, вот и подумайте, что лучше.
rephaiser
09.02.2009 19:41
4.С удовольствием приму приглашение и дам некоторые замечания тезисам и утверждениям в предложенной к обсуждению заметке.

Кратко – по некоторым моментам. Итак…

По поводу вступления (почему-то вдруг названного лирическим отступлением) замечу, что следует сразу отделить друг от друга:
1) финансовый кризис в США
2) мировой финансовый кризис
3) кризис финансовой ликвидности в России
4) финансовый кризис в России
для исключения путаницы в понятиях и выявления причинно-следственных связей.

Финансовый кризис в США – следствие краха гипертрофированной кредитной системы в самих США, последствие «кредитной иглы», этого безусловного атрибута пропагандируемой и поддерживаемой США внутри самих себя и в мире системы все возрастающего потребления.
Следствие неконтролируемого и подстегиваемого потребления – перевод производств из США в развивающиеся страны и смещение собственной экономики от производства в сферу услуг – из реального сектора в финансовый, спекулятивный сектор. По сути – кризис потребительского общества США, кризис импортера-потребителя.
Бешеное развитие сферы кредитования – следствие отрыва финансового сектора от реального сектора экономики страны, по сути – увеличения степени спекулятивности экономики страны в частотности и мира в целом.

Мировой финансовый кризис явился результатом финансового кризиса крупнейшего импортера – США, его развитие и распространение по остальному миру обусловлено перенасыщенностью мировой экономики и финансовой системы долларами как средством платежа и превалированием долларовых сделок в силу международного статуса национальной валюты США как всемирной резервной валюты и практически полной прозрачностью мировых финансовых границ.

Если подытожить первый раздел, то можно сказать, что речь идет о порочности смещения экономики из производственной сферы в сферу услуг, в данном случае в финансовую сферу, о неотвратимости поражения в результате финансовых спекуляций сопряженных с рисками, которое так или иначе возлагается на того, кто не «успел вовремя выйти из игры». Сама суть таких операций – наиболее ярким примером являются процедуры постоянного перекредитования и постоянная перепродажа долговых обязательств – деструктивна.
sharpneedles
10.02.2009 16:53
5.Замечание по второму разделу – инфляцию с 2003 года по 2008 год условно принимали в 12% по году. Явление, обозначенное фразой «на самом деле значительно больше» принято называть скрытой инфляцией, которая обусловлена большей динамикой изменения роста цен по сравнению с темпами роста официального инфляционного обесценивания рубля. В случае с ценой на нефть в 2003 году инфляция уже почему-то забыта. Мол, 25 долларов баррель стоил и ничего. Если отталкиваться от показателей именно 2003 года и ежегодной инфляции в 12% и через уменьшение покупательной способности рубля за 6 лет вычислить экспортную стоимость барреля российской нефти, то она составит в 2009 году: 25 * (1 + 0,12) ^ 6 = 49,3 доллара за баррель.
На 2009 год цена нефти, позволяющая избежать дефицита госбюджета, обозначалась примерно на отметке от 50 долларов за баррель и больше. Нельзя сравнивать абсолютные показатели, сравнивать можно только относительные и те четверть сотни шестилетней давности сегодня превратятся уже почти в полсотни за баррель…
К тезису о «дороговизне» доллара – информация к размышлению: Россия была и остается зависимой от импорта, сальдо внешнеторгового баланса всегда было отрицательным и с тенденцией к росту, например в 2008 году объемы импорта и экспорта оценены примерно в 400 и 250 млрд. долларов соответственно. Выведено средств из страны в том же году около 130 млрд. долларов.


В России происходили аналогичные процессы, правда, не с тем размахом и со своей спецификой. Первоначально с развитием кредитной системы банками в России, с удешевлением и упрощением процедур выдачи кредитов назревал пока еще латентный кредитный кризис и, в общем-то, имел те же причины, что и в США – набрано кредитов больше, чем реально возможно оплатить. Данное обстоятельство усугублялось перманентным подержанием огромного долга постоянным перекредитованием. Падение индексов компаний на фондовых рынках резко изменило картину взаимоотношений по заемным средствам в стране и повлекло кризис финансовой ликвидности, объявленный осенью 2008 года.
Кризис финансовой ликвидности, в свою очередь плавно перетек в кризис финансовый при фактическом падении объемов реального производства внутри страны (а не перевода производств за рубеж) на фоне бешеного развития непроизводственной банковско-финансовой сферы.
Напомню: постоянное потребление с тенденцией к росту объемов, в том числе на основе дешевых и доступных кредитов в России реализовали по американскому образцу при поддержке США. Плюс – насыщенность долларовой массой российской финансовой системы и превалирование долларовых внешнеэкономических сделок.

Кроме того, стоит учесть, что огромные деньги в виде нефтедолларов, сверхдоходы от экспорта нефти пополняли ЗВР, а не направлялись в реальный сектор экономики России. С наступлением финансового кризиса в России эти средства были направлены не в бюджетную сферу и на реализацию «нацпроектов», не в промышленность и частному бизнесу, а на поддержание финансовой системы – через банки «ВТБ», «Сбербанк» и «Газпромбанк». Есть мнение, что выделенные правительством деньги не поступили в реальный сектор экономики из-за коррумпированности банковской цепочки. Тогда возникает вопрос: почему производственная сфера не поддерживалась государством ранее? Может быть потому, что доходы от экспорта нефти никогда и не предназначались для вливаний в производства России. Грубо говоря, сама суть стабфонда – накоплениями, обусловленными высокими ценами на нефть сегодня компенсировать потери доходов экспортеров от снижения цен на нефть завтра. Он есть. Но не про нашу честь. Кстати, тоже в долларах…

Вывод напрашивается такой: финансовый кризис в России имеет ту же самую природу, что и в США и, в общем-то, является как копией, так следствием американского финансового кризиса. Но в российских реалиях выглядит несколько иначе, я бы сказал, драматичнее. Обвинение Соединенных Штатов как международной финансовой арены в попустительстве развязывания мирового финансового кризиса, который успешно был спроецирован и на Россию, вполне справедливы.

Как американцы решат свои проблемы – тоже интересно, но России это в любом случае как минимум не сулит ничего положительного. Преодоление кризиса Штатами вполне может быть реализовано помимо урегулирования внутренней кредитно-денежной политики еще и скоротечной девальвацией доллара и введением новой валюты – амеро. Учитывая положение доллара на мировой финансовой арене
«экспорт инфляции» или насыщенность мировой экономики долларовой массой, дефолт доллара в США и последующий отказ от него в пользу амеро может привести к новому витку мирового финансового кризиса.
sharpneedles
10.02.2009 16:54
6.Что касается подъема потребителя, то поддержанием курса рубля вроде бы и не позволяют ценам моментально взлететь вверх, соответственно, не дают потребительской корзине резко подешеветь. Правда, на фоне выше изложенного благие намерения в подобных действиях правительства не усматриваются вовсе.

Можно законодательно устанавливать какие угодно зарплаты, но при этом нельзя отпускать в «свободное плавание» цены внутри страны. Любое повышение зарплат, тем более озвученное правительством, немедленно приведет к соразмерному или даже большему росту цен. Покупательная способность при этом едва ли не станет меньше.

Госзаказ и производство по лицензии (либо на основе закупаемых оборудования и технологий) осуществлять, есть мнение, надо было несколько раньше, на экономическом подъеме и на средства стабфонда. Но лучше поздно, чем никогда? Это все средства, исполнительные механизмы. Мое мнение таково: прежде всего, России необходимо реализовать подавляющее преобладание реального сектора ее экономики над финансово-спекулятивным сектором. Как следствие на фоне превалирования производственной сферы необходимо обеспечить положительное сальдо внешнеторгового баланса. Какими средствами и механизмами это будет сделано – дело десятое.
sharpneedles
10.02.2009 17:15
7.Возможно, что в свою очередь постараюсь в ближайшее (или не очень) время выдать в рамках того же LJ так же в виде поста компиляцию своих высказываний как когда-либо размещенных в тех или иных темах форума на lysva.ru, так и не выносившихся на обсуждение, на тему кризиса, политики, экономики, финансов…
sharpneedles
10.02.2009 17:17
8.выкладывай, почитаем.
sТ4k3
10.02.2009 20:11
9.Ну если судить по приведенной классификации и утверждениям, то можно сделать вывод, что нынешний кризис носит исключительно финансовую природу, а кризис в производстве, это так мелочь, на которую не стоит обращать внимания. По сути так нам и твердило наше руководство всех уровней во второй половине 2008 от заводского до самого высокого, мол потерпите, к весне 2009 г все наладится и заживем как прежде, вот только действительность этого не подтверждает, объем производства продолжает падать, сокращения продолжаются, уровень жизни падает. А вот предпосылка, что системный кризис в экономике вызвал нарушения в работе финансовый находит все большее и большее подтверждение если наблюдать за логикой происходящих событий. В том, что США переводит часть производств в развивающиеся страны, я не вижу ничего плохого, для развивающих стран это даже очень хорошо: решается проблема занятости, происходит приобщение к передовой технологии, что в свою очередь способствует развитию этих стран. К нам бы кто переводил свои производства. А мы одной рукой зазываем капиталистов в нашу страну, а другой создаем для них невыносимые условия для работы. Но несмотря на перевод производств в страны третьего мира, ВВП США остается намного опережающим любую страну мира. Просто происходит нормальный процесс интеграции мировой экономики, а следовательно усиливается тенденция к разделению труда. Страны третьего мира концентрируются на производстве ТНП, а развитые страны на высокотехнологичном производстве, на направлениях связанных с научно-техническим прогрессом. Кризис перепроизводства и связанная с ним рецессия, вот основное, что беспокоит эти страны и именно на борьбу с ними они направляют основные свои усилия. А ситуация с деривативами (то, что Вы называет рынком услуг, она сложилась не сейчас, она существует уже несколько десятилетий, а поскольку деривативы - это некое виртуальное отражение реальной экономики, то проблемы в реальном секторе отражаются как зеркале и там, что привело к нескольких банкротствам в банковской сфере. И ситуация с деривативами продлится еще не одно десятилетие и после выхода производства из кризиса.
rephaiser
11.02.2009 12:59
10.Кредит в США и кредит в России имеют общее только в самом названии "кредит" А на самом деле это две большие разницы. Где Вы нашли дешевые кредиты в России. Если в США кредиты по 2-3% то у нас на порядок выше. Если кто-то вам обещает кредит под 0% (как например Эльдарадо, то я на своем примере убедился, что это лохотрон, как только я заявил продавцу, что собираюсь расплатится наличными, тут же получил скидку 25%). В производстве кредитами мало кто пользуется, ограничиваются в основном "короткими" деньгами для экстренных платежей, а так пополнение оборотных средств происходит за счет предоплаты со стороны клиента. У предприятий крайне мало возможностей производить обновление своего оборудования именно из-за недоступности «длинных» денег. В том, что развивалась сфера потребительского кредитования, то это потому, что у потребителей нет другого выхода, нынешней зарплаты ему просто недостаточно, и им приходится использовать зарплаты будущих периодов. В том, что касается кредитного "безрассудства" наших русских миллиардеров, которые брали кредиты в западных банках, то в первую очередь нужно винить их самих (за их жадность, и близорукость) но никак не США. И опять таки они понесли потери не от финансового кризиса в США, а из за кризиса в экономике России и рецессии в развитых странах.
В том, что долларов много, это тоже не создает особых проблем. Ведь надо помнить, что доллар обслуживает не только экономику США но в значительной мере и экономику всего мира. По крайней мере сейчас никаких проблем с использованием доллара нет, он свободно обменивается по всему миру, по нормальному курсу, на него можно приобрести все что не пожелаешь, наше же правительство без помех использует ЗВР размещенные в долларах, так в чем же конкретно проблема, высказывайтесь яснее.
Пример с 2003 г. я приводил, для того, чтобы показать, что основную роль в кризисах играют отнюдь не внешние факторы. Это как в случае, когда пошел дождь и залило всю квартиру. Можно утверждать, что виной всему дождь, а можно утверждать, что виновата дырявая крыша. Это кому как выгоднее.
Далее Вы утверждаете, что подняв заработную плату и обеспечив полную занятость мы вызовем новый виток инфляции. А ведь я это предлагал не просто так, в качестве благотворительности, а для того, чтобы произвести товары, и чтобы их можно было приобрести. Ведь как известно рост доходов населения при одновременном росте товарной массы не увеличивает инфляцию. К тому же я предлагал не только увеличить минимальную зарплату, но и ограничить максимальную. А вот если мы будет платить пособия по безработице, причем во все более увеличивающем размере, или платить за так называемые общественные работы (идея заимствованная из 30х годов прошлого столетия, хотя сейчас совершенно другие масштабы) безо всякого увеличения товара, это Вашему никак не повлияет на инфляцию?
Вопрос о том, рано или поздно заниматься вопросом приобретения лицензий и передовых технологий это праздный вопрос. Конечно, если бы мы это сделали раньше, то было бы лучше. Но ни у кого нет сомнений, что при существующем уровне технологии, нам наш реальный сектор не поднять, и все равно нам придется этим заниматься, будет у нас стабфонд, или его мы проедим, просто нет другого выхода. Этот процесс уже идет, но не благодаря поддержке правительства, а вопреки ему. Есть у нас отдельные предприниматели, которые это понимают. Правительству нужно только ускорить этот процесс. Правда некоторые из верхов позволяют себе такие высказывания, мол нахрена это все нам нужно, оставим из 150 миллионов населения этак 15 миллионов, для обслуживания трубы и добычи ископаемых хватит, а остальные пусть вымирают, меньше хлопот и проблем.
rephaiser
11.02.2009 13:00
Страницы:12345

Добавить комментарий могут только участники форума.
Чтобы стать участником форума необходимо зарегистрироваться.

Реклама