Рубрики

О кризисе

Страницы:12345
11.
Ну если судить по приведенной классификации и утверждениям, то можно сделать вывод, что нынешний кризис носит исключительно финансовую природу, а кризис в производстве, это так мелочь, на которую не стоит обращать внимания.
На вашем месте, прежде всего, я бы не стал давать определения типа «мелочь». Я бы сказал, что финансовый кризис по природе своей сложен и, что финансовая сторона – основополагающая. Она преобладает. Я уже однажды упоминал, что есть разные оценки, разных специалистов и аналитиков относительно соотношения объемов реальной экономики и спекулятивной по всему миру, но все сходятся во мнении, что примерный объем денежной массы, непосредственно связанной с реальным сектором составляет около десяти процентов. А вот мелочь или нет те самые десять процентов – вам решать, вы любитель таких оценок.
По сути так нам и твердило наше руководство всех уровней во второй половине 2008 от заводского до самого высокого, мол потерпите, к весне 2009 г все наладится и заживем как прежде, вот только действительность этого не подтверждает, объем производства продолжает падать, сокращения продолжаются, уровень жизни падает.
Да мне до лампочки чего там ваше руководство вам твердило, своя голова есть, чтобы соображать.
«Самое высокое» - это какое? Правительство? Они утверждали, что кризис года на два затянется. А министр финансов не так давно и вовсе про три года говорил.
А вот предпосылка, что системный кризис в экономике вызвал нарушения в работе финансовый находит все большее и большее подтверждение если наблюдать за логикой происходящих событий.
Здорово, оказывается, кредиты набирать можно было бесконечно, постоянно поддерживать состояние огромного внутреннего и внешнего долга постоянными перекредитованиями и перепродажей долговых обязательств – живите и здравствуйте финансовые спекулянты всех уровней, реальная экономика на вас поработает! Чушь собачья, вот, что я скажу.
Финансовый «мыльный пузырь» лопнул в силу своей порочной и деструктивной сущности. И лопнул бы рано или поздно. Перепроизводство поспособствовало этому, но не явилось первопричиной.
В том, что США переводит часть производств в развивающиеся страны, я не вижу ничего плохого, для развивающих стран это даже очень хорошо: решается проблема занятости, происходит приобщение к передовой технологии, что в свою очередь способствует развитию этих стран.
Плохо, что не видите. При смещении производственной сферы в другие регионы в освободившейся нише начинает развиваться непроизводственный сектор экономики – ведь население никуда не девается при этом. Преобладание непроизводственного сектора в экономике влечет рост латентной девальвации, первооснова нормальной экономики – производство. Для России перевод производств из США в развивающиеся страны означает, например, усиление ее зависимости от импорта, ибо тот в таких случаях резко дешевеет.
Но несмотря на перевод производств в страны третьего мира, ВВП США остается намного опережающим любую страну мира.
Ага. Результат в виде кризиса – налицо.
А ситуация с деривативами (то, что Вы называет рынком услуг, она сложилась не сейчас, она существует уже несколько десятилетий, а поскольку деривативы - это некое виртуальное отражение реальной экономики, то проблемы в реальном секторе отражаются как зеркале и там, что привело к нескольких банкротствам в банковской сфере.
Рынком услуг я назвал непроизводственную сферу экономики. О ситуации с деривативами я говорил как о ситуации неотвратимости поражения в результате финансовых спекуляций сопряженных с рисками, которое так или иначе возлагается на того, кто не «успел вовремя выйти из игры», я говорил, что суть таких операций деструктивна. Я говорил, что наиболее ярким примером являются процедуры перекредитования и перепродажа долговых обязательств. А речь, по сути, о кредитном свопе. Разве это не попадает под определение дериватива?
Кредит в США и кредит в России имеют общее только в самом названии "кредит" А на самом деле это две большие разницы. Где Вы нашли дешевые кредиты в России. Если в США кредиты по 2-3% то у нас на порядок выше.
Вы читать не умеете? Я говорил о развитии кредитной системы в России, об удешевлении и упрощении процедур выдачи кредитов. Где я написал, что они – дешевые? Не надо приписывать мне того, чего я не говорил.
Если кто-то вам обещает кредит под 0% (как например Эльдарадо, то я на своем примере убедился, что это лохотрон, как только я заявил продавцу, что собираюсь расплатится наличными, тут же получил скидку 25%).
Кредит по определению нулевых процентов иметь не может, если имеет – это уже не кредит. Можно и без опытов догадаться было.
В производстве кредитами мало кто пользуется, ограничиваются в основном "короткими" деньгами для экстренных платежей, а так пополнение оборотных средств происходит за счет предоплаты со стороны клиента. У предприятий крайне мало возможностей производить обновление своего оборудования именно из-за недоступности «длинных» денег.
В масштабах страны - даже близко ничего подобного. Не сочиняйте.
В том, что развивалась сфера потребительского кредитования, то это потому, что у потребителей нет другого выхода, нынешней зарплаты ему просто недостаточно, и им приходится использовать зарплаты будущих периодов.
Это от отсутствия мозгов и безответственности, а не от пресловутой безвыходности.
В том, что касается кредитного "безрассудства" наших русских миллиардеров, которые брали кредиты в западных банках, то в первую очередь нужно винить их самих (за их жадность, и близорукость) но никак не США.
Какие еще оригинальные мысли будут? Если провести аналогию, припомнив термин «кредитная игла», то наркоторговцев в сбыте наркотиков тоже не стоит винить.
sharpneedles
11.02.2009 16:14
12.
В том, что долларов много, это тоже не создает особых проблем.

так в чем же конкретно проблема, высказывайтесь яснее.
Конечно! Никаких проблем! Будем и дальше вместе с остальным миром помогать Штатам решать проблему инфляции доллара, предотвращать девальвацию доллара в ущерб остальным национальным валютам (рублю в том числе) и экономикам, размещая излишки долларовой массы, обеспеченной от силы на 5%, в обращении внутри собственной страны, во благо американской экономики. Куда яснее?!
Пример с 2003 г. я приводил, для того, чтобы показать, что основную роль в кризисах играют отнюдь не внешние факторы.
В примере с 2003 годом я прицепился к вашему утверждению, что, мол, стоил тогда баррель нефти 25 долларов – и ничего, все нормально было. К чему я и дал поправку относительного того факта, что «вчерашние» и «сегодняшние» цены в абсолютных показателях равнять нельзя.
Далее Вы утверждаете, что подняв заработную плату и обеспечив полную занятость мы вызовем новый виток инфляции. А ведь я это предлагал не просто так, в качестве благотворительности, а для того, чтобы произвести товары, и чтобы их можно было приобрести.
Я ничего не сказал про занятость. Я утверждал, что повышение зарплат с лихвой будет компенсировано ростом цен. Дискутировать о взаимозависимости инфляции и товарооборота нет смысла, речь не о том. В экономике должна наблюдаться нормальная рублевая ликвидность. Будет до хрена кредитов при неизменной денежной массе и прежних объемах производства – опять назреет кризис ликвидности и вся кредитно-платежная система в стране снова застопорится, будет денежной массы больше необходимого количества в стране опять же при прежних объемах производства – начнет расти инфляция.
Правда некоторые из верхов позволяют себе такие высказывания, мол нахрена это все нам нужно, оставим из 150 миллионов населения этак 15 миллионов, для обслуживания трубы и добычи ископаемых хватит, а остальные пусть вымирают, меньше хлопот и проблем.
Неправда. Это высказывание и немного в иной редакции принадлежит бывшей премьер-министру Великобритании М. Тэтчер.
sharpneedles
11.02.2009 16:15
13.На тему кризиса:
http://sharpneedles-lj.livejournal.com/
sharpneedles
15.02.2009 06:42
14.В продолжение дискуссии
http://rephaiser.livejournal.com/1374.html
rephaiser
17.02.2009 13:49
15.Посты постами, но есть предложение вести дискуссию все-таки в формате на основе квотинга.

Кризис в США и кризис России не может иметь общую природа уже хотя бы потому, что эти два государства не сопоставимы друг с другом ни по масштабу экономики, ни по ее структуре, ни по качеству управления, как на уровне государственных структур, так и на уровне компаний
Проведу аналогию для иллюстрации как минимум сомнительности, а в принципе – абсурдности высказывания. Вот возьмем к примеру два автомобиля – российскую «Ладу Приора» и японскую «Субару Импреза» и представим, что они обе «обсохли». Обе машины не сопоставимы ни по функциональности и надежности в целом, ни по качеству исполнения отдельных узлов, ни по качеству сборки, ни по комфортности салона, произведены в совершенно разных странах и совершенно разными людьми с разными уровнями производственной культуры, на разных по степени технологичности и автоматизации предприятиях. Я буду утверждать, что двигатели обеих моделей заглохли по причине отсутствия бензина в их баках и проблема здесь одна и та же. А вот мой оппонент, видимо, будет как обычно оригинальничать и твердить, что «Лада Приора» заглохла не от отсутствия бензина в баке, а потому что это российский автомобиль, который априори никуда не годится и так далее и тому подобное и усматривать будет не одну проблему, а как минимум две, но разные.

У нас же капитализм начал свое второе рождение получил немногим более 20 лет и сейчас находится на стадии «дикого капитализма» который был свойственен нынешним лидерам капиталистического мира в 19 веке с философией «выжимания» пота и получения максимальной прибыли без оглядки на любые принципы и разумность своих действий
Про «философию», да еще «выжимания»(!), да еще и «пота»(?) вообще впервые слышу.
Вообще – вы начисто и совершенно зря забыли упомянуть роль профсоюзов в США (там она огромна) и России, коль рассматриваете этот вопрос.

Что собой представляет производство в США и развитых странах: это высокотехнологичное производство на основе новейших достижений научно-технического прогресса, причем охватывающее не только отдельную страну, но интегрируя многие страны
США являются постиндустриальной страной, так же как и Россия. Это значит, что в объеме ВВП более 50% принадлежат непроизводственной сфере, это значит, что и в США и в России доминирует сфера услуг, а не промышленное производство. Это означает развитый финансовый сектор экономики и его превалирование над реальным сектором, это значит, что и в США и в России финансовый капитал преобладает над промышленным. Экономические кризисы с перепроизводством как первопричиной характерны для индустриальных обществ. Экономические кризисы в постиндустриальных обществах, к коим относятся и американское и российское, носят преимущественно финансовый характер.

Наша же экономика на данный момент очень слабо интегрирована с другим миром. Мы экспортируем в основном сырье, а импортируем в основном готовую продукцию. При той степени интеграции, который существует в настоящее время в мире, действительно кризис в одной стране значительно влияет на другие страны, но утверждать то же в отношении России это по крайней мере легкомысленно
Интегрирована и не слабо. Например, экспорт нефти и газа в страны Евросоюза и импорт, например, автомобилей, произведенных в том же Евросоюзе тому наглядная иллюстрация. Интеграция – суть взаимопроникновение. Экономическая интеграция – суть внешнеэкономические отношения. Интеграция страны в мировую экономику может носить как положительный характер при положительном сальдо внешнеторгового баланса (производство на экспорт превалирует над потреблением импорта), так и отрицательный характер при отрицательном сальдо внешнеторгового баланса (зависимость от импорта) при прочих равных условиях. Откровенная «сырьевая» направленность экспорта говорит о неудовлетворительной диверсификации макроэкономики России, импорт готовой продукции, плюс при отрицательном сальдо внешнеторгового баланса, свидетельствует о том же. Мировой финансовый кризис непосредственно повлек падение фондовых индексов и прежде всего сырьевых компаний, в том числе – российских. Интеграция России в мировую экономику при отрицательном внешнеторговом балансе помимо прочих причин также способствовала проявлению мирового финансового кризиса в макроэкономике России.
sharpneedles
19.02.2009 23:21
16.
Даже банковскую сферу в России и США очень трудно сравнивать. Кредитование в США охватывает практически все сферы жизни в США, потребительскую, производственную, научную, образование и многое другое. У нас же банковская деятельность находится практически в зачаточном состоянии
Сравнивать нельзя по доступности и объемам, а вообще – вполне. Кредитование в России все то же самое: ипотечные и потребительские кредиты плюс образовательные и автокредиты, кредиты промышленности и малому бизнесу. Кризис финансовой ликвидности разразился в кредитно-денежных отношениях весьма развитой банковской системы России. В чем же зачаточность банковской деятельности? В отсутствии стопроцентной доступности дешевых кредитов всем резидентам без исключения (читай: в отсутствии такого же высокого уровня кредитных рисков как в США)? Кредитование в России (набрано кредитов резидентами больше, чем реально возможно оплатить) разве не говорит о развитии банковской сферы?

Кредиты у нас страшно дороги и носят порою грабительский характер. На деле это страшно тормозит развитие предпринимательской деятельности, особенно для новой волны предпринимателей, начинающих свой путь с нуля, но имеющих массу идей, которые не могут реализовать
И замечательно, иначе финансовый кризис имел бы более неприятные последствия в России. Идеи реализуют и с привлечением инвесторов (в рамках государственных программ в том числе), а не только кредиторов. Кредиты не должны быть грабительскими, но они не должны охватывать все стороны экономики страны (дабы не создавать соблазна понабрать в кредит чего попало, помимо остро необходимого) и не должны быть легко- и общедоступными (во избежание рисков неплатежей).

Так что претензии по поводу взаимопроникновения кризиса могут предъявлять такие страны, как например: Германия, Франция или Япония, но никак не Россия
Какие еще претензии? Кому? Соединенным Штатам? Вы о чем?

То, что в результате кризиса перепроизводства упали цены на сырье и энергоресурсы, никакого злого умысла в действиях стран Западной Европы ( а в США мы практически ничего не поставляем) никак нельзя предполагать
Цены резко снизились в результате финансового кризиса и, например, последующего падения фондовых индексов. И точка. Ничего не поставляем, значит? Я вас огорчу: США – один из наиболее крупных экономических партнеров России и импортируют они, например, российскую нефть и Россия находится в первой пятерке экспортеров энергоносителей для США.

Коснемся теперь проблемы деривативов, а именно тех, что вызвали «ипотечный» кризис в США. Существующая система кредитных дефолтных свопов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. По существу, это страхование рисков невозврата кредита. Положительным здесь является то, что банки могут пустить те средства, которые они должны были держать в резерве в оборот, получая дополнительную прибыль для себя и увеличивая возможности кредитования для реального сектора, который за счет этого получает возможность более динамично развиваться
Деривативы – это финансовые инструменты, предполагающие доход от финансовых операций в виде разницы в ценах покупки-продажи долговых обязательств на фоне увеличения рисков. В таких махинациях никаких положительных моментов нет и быть не может, ибо ведут к закономерному финалу в виде кризисов и банкротства. И прибыль не направляется в реальный сектор экономики, а проводится дальше по цепочке – в реализацию новых актов спекуляции с долговыми обязательствами. Зачем вкладывать в строительство новых предприятий или развитие существующих, когда проще выкупать долговые обязательства ипотечных банков и перепродавать с солидной прибылью и если риск банкротства при этом также передается по цепочке дальше? Это финансовая пирамида. Кидалово. Что тут может быть положительного?
sharpneedles
19.02.2009 23:23
17.
Отрицательная же сторона это отсутствие достаточной регламентации, а также значительное повышение рисков хеджинговых компаний в период кризисов.

Остановлюсь более подробно на этом моменте. Любой кредит как известно прямо или косвенно базируется на залоге: прямо если это непосредственно указано в договоре, косвенно когда банк через суд может претендовать на имущество должника. В качестве залога выступает движимое и недвижимое имущество, имеются также нематериальные активы, Всех активов, которые могут быть потенциально заложены в США это сотни, если не тысячи триллионов долларов
Вот потому кредиты и должны жестко ограничиваться по доступности и дифференцироваться по платежеспособности. Вот потому и нельзя допускать дикое количественное (в никем не контролируемых или никем не ограничиваемых объемах) и качественное (кредитование на любые цели резидентов) расширение кредитно-банковской сферы. Во-первых, все активы имеют разную ликвидность, иногда и реализовать бывает невозможно. Во-вторых, банку нужны все-таки деньги от заемщика, а не имущество. В третьих, имущества может и не оказаться.

Та часть, которая сейчас заложена под долговые обязательства: примерно 60 триллионов, хотя и сама по себе огромная сумма, является незначительной то отношению к общей сумме активов. Сравнивать это с суммой ВВП США (примерно 13, 5 трлн.) и потом на основании этого делать выводы в преобладании финансового капитала над промышленным, не имеет никакого смысла
Эта сумма представляет собой долговые обязательства. Это важный момент. Заемщики на данный момент еще не заработали этих денег, заемщики на самом деле этих денег не имели и не имеют в настоящее время, соответственно деньги в виде долговых обязательств ничем не обеспечены и не привязаны ни к какому производству. А исполнять свои долговые обязательства американцы обязаны, да к тому же застройщики прокредитованы банками на эту сумму и деньги банковской системе нужны сейчас, а не когда-то потом, когда заемщики смогут расплатиться. И сумма эта – очень значительна. ВВП США (где доля промышленного или производственного капитала – менее 30%) еще надо произвести, а долговыми обязательствами в кратчайшие сроки создается финансовый капитал, который необходимо вернуть с процентами, плюс – перепродажа долговых обязательств дает прирост к колоссальной сумме долга. И финансовый капитал – преобладает, как ни крути.

Я понимаю, что Ю.М Лужков хотел попугать российских дилетантов цифрой 10% , но это просто свойственное для московского мэра раздувание щек. ВВП это то что произведено за один год, а активы создавались и росли на протяжении сотен лет. Это, надеюсь, понятно
А я понимаю, что у вас с определением авторства высказываний или оценок – проблемы (высказывание о пятнадцати миллионах россиян не пойми кому приписали, хотя и само высказывание и автор более чем известны). Московского мэра приплели за каким-то чертом, каких-то дилетантов сюда же, «раздувание щек» какое-то... О чем речь-то вообще? Лужков, помнится, не эксперт, не финансовый аналитик. Мне на него вообще наплевать, я в России живу, а не в Москве. Проблема оторванности и превалирования финансовой сферы обсуждается во всем мире различными экспертами и специалистами довольно давно. Есть разные оценки соотношения, но все примерно сходятся на одной отметке...
Активы – не вечны и зачастую неликвидны. А финансовая система все-таки функционирует на основе денег.
Финансовому кризису предшествовал кредитный кризис, обусловленный огромной эмиссией долларов на ипотечные программы безо всякого их обеспечения. Основная причина финансового кризиса – массовые спекуляции долговыми обязательствами. Активно участвовали в перепродажах долговых обязательств в той или иной степени банковские системы многих стран. Россия – тоже не исключение. Когда шла речь о 10% денежных средств, связанных с реальным, а не финансовым сектором экономики, то следовало понимать, что из всех инвестиций в долларах лишь на 1 доллар из каждых 10 долларов приходились инвестиции реального сектора экономики. Остальные 9 долларов – портфельные инвестиции, покупка-продажа и страхование долговых обязательств и тому подобные спекуляции с ценными бумагами.
Мировой финансовый кризис наглядно показал полную независимость финансового сектора мировой экономики от реального.
sharpneedles
19.02.2009 23:24
18.
Для нормализации работы системы нужен выход экономики из рецессии, на это направлен план стимулирования экономики, предложенный Б.Обамой (насколько он эффективен это другой вопрос), а пока для поддержки банковской сферы требуется работа с «плохими» активами, задача тоже непростая ( в частности ходит идея так называемого «Bad Bank” – банк, имеющий поддержку государства и куда передаются «проблемные» активы
План по вливанию в банковскую систему США порядка 800 миллиардов долларов для стимулирования потребительского кредитования, частичного выкупа ипотечных обязательств банками на 600 миллиардов долларов?
Клин – клином? Есть мнение, что такая эмиссия ничем не обеспеченных долларов даст резкий рост инфляции. Как обычно – осуществят ее «экспорт».

Вернемся обратно к России: ВВП в России составляет примерно 950 млрд. долларов здесь мы на 12 месте в мире позади Бразилии и сумма долговых немногим больше половины этой суммы, уже только одно показывает разный характер проблем в финансовой сфере в США и России
Характер проблемы – один и тот же. Еще раз: экономические кризисы как следствия перепроизводства характерны для индустриальных обществ, а в постиндустриальных обществах, к которым относится и Россия и США – имеют преимущественно финансовый характер.

Еще на один аспект я хотел бы обратить внимание в этой заметке. Как вы все успели обратить внимание, бюджеты США и это для них правило формируются с дефицитом, а наши, с заметным профицитом. Причем постоянно сыплются комментарии такого рода, вот, дескать, правительство США проедает свое будущее, а мы для создаем для потомков, а мы для них создаем своего рода резервы, чтобы они могли пережить «трудные времена». Однако, если вдуматься, то это оказывается самой настоящей иллюзией. Что на самом деле означает дефицит и профицит бюджета. Дефицит-это перенос средств из будущего в настоящее, а профицит – из прошлого в настоящее
США ежегодно имеют дефицит государственного бюджета по причине того, что их государственные расходы требуют большего объема средств (военные расходы, социальные программы и тому подобное), чем может дать налогообложение. Так устроена их финансовая система – на долговых обязательствах. Постепенно они уходят от этой практики и через пару-тройку лет планируют принимать бюджеты с профицитом.
sharpneedles
19.02.2009 23:25
19.Ребята, а не достаточно ли о деньгах? Пора подумать о душе! Мы не роботы - мы люди. Зачем все сводить к деньгам. Как мы теперь живем: Нет денег- нет жизни. Духовный упадок, который нас тянет на дно, особенно тех кто потерял работу. Хватит молоть одно и то же, бесконечно предсказывать меняя выводы на 360 градусов, УСПОКОЙТЕСЬ! Начали жить как америкосы и вот вам... Раньше ни один нац. кризис так не сломлял. Кратко говоря теперь каждый должен думать не только о себе, но и об окружающих, теперь мы зависим от социальной стабильности, иначе революция. И тогда и я сорвусь....
denis
19.02.2009 23:46
20.По моему нечего больше и добавлять к последним комментариям. Всякий у кого хватит терпения дочитать до конца эти посты, поймет что их автор сам себя разоблачает. Эта заезженная пластинка про "финансовый" кризис, вызванный "спекулянтами" была популярна где то прошлого года. Сейчас это уже устарело, поскольку даже младенцы перестают этому верить. Сейчас верха активно ищут новых "козлов отпущения" и поверьте мне в ближайшее время найдут. Может это будут нерадивые губернаторы, или может быть министр финансов Кудрин, а может быть и самого Путина бросят на растерзание. Ждать осталось недолго, и потом вся свора наперегонки бросится пинать мертвого льва.
rephaiser
20.02.2009 12:03
Страницы:12345

Добавить комментарий могут только участники форума.
Чтобы стать участником форума необходимо зарегистрироваться.

Реклама