Авторы
Метки
авиация авто администарция администрация анекдот армия афиша банк безопасность бизнес благотворительность блог будущее видео власть вода время выборы выборы 2012 выставка гаи голосование город гороскоп гост грамотность день рождения деньги дети дизайн дороги еда жкх забавно загадка закон здоровье интернет инфолайф информация искусство история календарь кино компьютер коррупция космос красота критика культура курение ЛМЗ лошадь люди магазин маркетинг математика мебель мода море мост музыка мультфильм мульфильм мусор мызыка мысли навальный налоги настроение новости новость образование одежда отдых офис память пенсия питание погода поздравление политика полиция почта праздник президент природа программы прокуратура путешествие путин работ работа реклама рекорд религия ремонт рисование русский язык сми спички спорт стихи такси танец танцы театр телевидение телефон туалет туризм умный дом филосовия фото хозяйке на заметку цветы цирк цитаты Чусовой экономика этикет

День гранёного стакана

Сколько интересного можно узнать о, казалось бы, обыденных вещах! :)

Днем рождения этой стеклянной посуды считается 11 сентября 1943 года. Как свидетельствует история, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.

Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.

«Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.

Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и в 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).

Если говорить про обычный граненый стеклянный стакан (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого. Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется.

В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.

Кстати, еще один факт: выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое «по совести».

calend.ru

dm
11.09.2013 12:24

Метки: праздник, история

Оценка:
Страницы:
12
1.
обыденных вещах
Интересно много у кого сохранились и кто пользуется такими обыденными вещами?
Это уже история ИМХО...

Кстати, если не ошибаюсь (а я не ошибаюсь), граненые стаканы не продавали в магазинах, а только распространяли по общепиту. Поэтому, если у кого-то дома такой был - сразу видно, что сворован... и люди эти "не чисты на руку".
ызи
11.09.2013 13:14
2.а зачем тогда цена на донышке?
alexg
11.09.2013 14:29
3.В магазинах их продавали. И были они не только двухсотграммовыми - выпускались и маленькие стаканчики, и рюмки.
У меня есть такой стакан. Пользуюсь.
fedor_prokofjev
11.09.2013 16:10
4.Ценники - чтобы из знать, сколько взять за разбитый стакан, да в общепит их поставляли не бесплатно.

Маленькие - это именно рюмки и они имеют мало отношения к граненным стаканам (там своя история, пожалуй еще более древняя). Одна из версий рюмки - это уменьшенные кубки скандинавов.
А тот что у Вас дома - признайтесь, из последнего автомата с газировкой сп**ли? )))
За это предположение неоспоримый факт: он у Вас один, а посуду как-правило покупали комплектом по 6 или 12 штук, в крайнем случае пару...
ызи
11.09.2013 17:48
5.Тот, что у меня дома - выдан бабушкой вместе с маленьким кипятильничком. У родителей тоже есть несколько стаканов. А у бабушки в саду их достаточное количество. И маленьких, и больших.
fedor_prokofjev
11.09.2013 21:36
6.бабушка в столовой работала?
ызи
11.09.2013 21:43
7.их до сих пор продают, видел несколько раз в магазинах
---
и всякий раз испытывал желание купить
серый волк
11.09.2013 22:29
8.Где продают?
mtss
11.09.2013 22:59
9.щас не помню, увижу, скажу
серый волк
11.09.2013 23:52
10.У меня гранёный стакан стойко ассоциируется с водкой, а не с компотом, например. Наверное, в другом времени родился.
Pavel
12.09.2013 00:43
Страницы:
12

Добавить комментарий могут только участники блога.
Чтобы стать участником блога необходимо зарегистрироваться.

Реклама