Авторы
Метки

Блог lad

26 октября 2022 года, среда

11:34

Интересное фото.

14 октября 2022 года, пятница

19:32

На берегу Чу !


9 октября 2022 года, воскресенье

21:19

Песня не прощается с тобой!

21 сентября 2022 года, среда

21:22

С Новолетием Славяне !!!

17 сентября 2022 года, суббота

19:25

Поёт хорошо, но смотреть очень печально.

17 августа 2022 года, среда

19:17

17 августа родился Муслим Магомаев!

16 августа 2022 года, вторник

20:51

Когда у жены не болела голова!)

15 августа 2022 года, понедельник

12:24

75 лет назад !!! Какие трюки!!!

8 августа 2022 года, понедельник

18:30

Сказ о том, как Шаховская ездила в Париж, жениха искать.




Однажды, после очередной ссоры с мужем, Варвара уединилась в отдельной комнатке с ребёнком.
Отпустив няньку, посадив маленькую Лизу на колени, Варвара смотрела в окно и тихонечко говорила дочери:
- Вот подрастёшь, мы с тобой поедем жить во Францию. Это большая культурная страна, где ты выучишься читать, писать, танцевать, играть на музыкальных инструментах, ну и многому другому...
Время шло, девочка подрастала, научилась ходить и мать подумала, что уже пора, пора в дорогу.
Собрала необходимые вещи, взяла с собой свиту: повариху, няньку и прачку, сели в карету и адью, конечный пункт Париж!
Париж встретил Шаховскую приветливо. Здесь не надо было учить язык и народные обычаи.
Ведь здесь жило много русских, приехавших в Париж по делам службы и просто так, поглазеть на жизнь местную.
Шаховская сразу стала местной достопримечательностью. Без неё не проходили никакие праздники и вечеринки. Она везде была - чуть ли не королевой бала.
Были и европейские турне, в которые они с Лизой часто ездили. Италия, Испания, Германия - это ещё не все перечисленные страны, где они побывали из интереса и в смысле познания.
В 1785 году Лизе исполнилось 12 лет, а её отец Борис Шаховской в это время строил плотину в будущей Лысьве.
Построив её в течение года, направился строить в Бисер... он торопился занять места выгодные для строительства заводов. Ведь если эти места не занять, то займут другие, Как это было с Лысьвенским местом, когда на его претендовал Всеволод Всеволожский, тоже предприниматель, металлург.
А в то время были такие правила, кто претендует на место строительства завода тот и хозяин, несмотря на то, что место принадлежало кому то другому и тот самый другой пока ещё не торопился.
Вот и забегали наши Боря Шаховской и Боря Загряжский, пытаясь вдогонку оформить документы и получить разрешения на строительство заводов... Ну как говорится уф... пронесло... И знаменитая бумажка, прошение от Шаховской под подписью её доверенного Буйновского, появилась на свет.
Но вернёмся в Париж... Лизе уже было 16 лет и она была красавица. По задуманной операции Шаховской и её подруги, Лиза должна была выучить сюжет игры на арфе и исполнить когда надо будет.
А когда надо будет? Ха-ха! Это секрет!
А в самом Париже шли дела довольно тёмные, на улицах хватали, можно сказать, кого попало, и волокли на виселицу или на гильотину. Появился в Париже такой станок "Гильотина" - отрубал голову без боли и быстро и качественно. Была взята тюрьма Бастилия, было казнено много народу в том числе и король Людовиг ХVI.
Было страшно выходить на улицу, а и не выходили по долгу. Бывало стучали в двери, то наши кричали - мы русские, тогда стучать переставали, понимали, что русские тут ни причём.
Так вернёмся к Шаховской... А Варваре приглянулся принц Аренберг, вдовец, статен, в меру красив, но революционер, Но это Варвару не смущало. А то, что он принц Бельгийский радовало, она мечтала, что дочь её будет принцессой какого-то маленького государства.
В целях поимки принца секретно организовывалась вечеринка, где выступят самодеятельные артисты и на закуску будет исполнен Лизой сюжет на арфе, в надежде то что Аренберг на это клюнет.
И клюнул... он пришёл под самый конец, когда Лиза готовилась ударить по струнам и от звуков божественной музыки принц Аренберг не устоял. Он был сражён музыкой наповал, а при виде исполнительницы был просто очарован. Варвара была на высоте!
Начались ухаживания: цветы, подарки каждый день. И в итоге через два года сыграли свадьбу!!!
Венчались каждый в своей церкви. Лиза в православной, а Аренберг в католической. Всё было славно и хорошо. Шаховская считала, что выполнила свой материнский долг.
Но потихоньку от всех посол Российский написал Екатерине II, что имело место свадьба, где сочетались Аренберг и Елизавета. Ответ пришёл быстро.
Где было Екатериной написано, что Аренберга в Россию не впускать, брак расторгнуть, что 13000 душ не будут принадлежать бельгийцам, что владения Шаховской будут конфискованы и на них будет поставлен опекун.
В конце было сказано, чтобы Шаховская со своим семейством возвращалась домой немедленно.
От известий тех у Шаховской отнялась нога.
Вот она кара, от царицы.
А что ты хотела, выдавая свою дочь за иностранца, ведь ты же дворянка, почему не спросила разрешения у Екатерины.
А тем временем Лиза была глубоко беременна, и брать её с собой в путь было нельзя.
Шаховская написала Екатерине письмо, что так и так, выехать не можем, в связи сложившейся интересной ситуацией, что было подтверждено докторами.
Время шло и Лиза родила дочь. Назвали Екатерина. Хоть чем-то обрадовать царицу, ведь имя дочери дали в честь её величества.
Но ребёнок родился слабенький и через девять месяцев умер. Родители были в горе.
Всё. Больше ничего не держало их во Франции, пора в дорогу собираться.
Проводы были тяжёлыми и расставание тоже, но ехать было надо.
Аренберг пытался бежать за каретой, но быстро отстал.
Вот так, не сбылись мечты Варвары, не стала дочь её принцессой Бельгии.
Наконец-то приехали в Санкт-Петербург, где жизнь стала налаживаться применительно тех событий, которые сложились в их семье.
Всё бы было ничего, но Елизавета опять влюбилась и тайно от матери брак зарегистрировали. Избранником был Пётр Шаховской - возможно родственник, но очень дальний. От брака родилась дочь, назвали Варвара, в честь бабушки.
Как-то Елизавета решила прогуляться по парку и о чудо - увидела в виде садовника Аренберга, а может это был вовсе не он. Но Лизе стало плохо, она убежала в свою опочивальню, где приняла яд.
Через несколько дней в страшных муках она умерла.
Варваре исполнилось в это время девять месяцев.
Весь Питер тогда всполошился, было много шуму, всех мучали догадки, что да почему, возбуждались слухи и кривотолки, высший свет гудел как потревоженный улей.
И этот удар пришлось принять Шаховской стоически и без паники.
А что делать? Похоронила дочь, осталась внучка, стала жить только ради неё.
В 1797 году Шаховская поехала на приём к царю Павлу I, Екатерина II тем временем умерла.
Павел принял её хорошо и сказал, что имение ей возвращает.
У Варвары опять свело ногу, её всю скрючило, она только успела прохрипеть: - отец Родной, век тебя помнить буду, я церковь в твою честь построю...
Павел махнул прислуге, чтобы её увели и помогли прийти в себя..
В 1799 году в Лысьве была построена церковь, ради Павла или нет, да кто её знает.

Сергей Новиков.

6 августа 2022 года, суббота

15:26

ZINGER.

ZINGER…
По-настоящему его звали, и вы это прекрасно знаете, Исаак, или, как любят коверкать имена американцы, Айзек… В десять лет он начал выходить на театральные подмостки, а в одиннадцать играл короля Ричарда… Хотя критики писали, что играл он плохо. Но что вы хотите от одиннадцатилетнего подростка… Вот вы — читали в 11 лет про короля Ричарда? А он его уже играл на сцене…
В девятнадцать Исаак женился на Кэтрин Марии Хейли… И жена быстренько родила ему двух детей… В двадцать пять он стал встречаться с Мэри Энн Спонслер, которая родила ему 10 детей…
Что тут скажешь? Ну, любил Исаак женщин с именем Мария или Мэри… И очень любил строчить детей…
С первой своей женой он не развелся, хотя и перестал с ней жить, но это и понятно: у него просто не было на это время из-за постоянной работы над увеличением населения США… Жена рожала как пулемет, и несчастный Исаак в возрасте 40 лет вынужден был открыть бизнес имени себя…
В сорок девять лет он вдруг вспомнил, что не развелся со своей первой женой, с которой он уже не жил 24 года… Он быстренько ее обвинил в измене и развелся… И сразу женился на матери своих 10 детей…
Шли годы. Целых два…
И многодетная мать, Мэри Энн, выгуливая деток, заметила своего муженька Исаака в экипаже с другой женщиной… Будете смеяться, но ее звали Мэри Мак-Гониал… Нужно заметить, что в тот момент, когда Мэри Энн увидела, что муж ей изменяет с Мэри Мак-Гониал, эта новая Мэри уже успела родить неугомонному Исааку пятерых детей… По требованию Мэри Энн Спонслер, Исаак таки был арестован по обвинению в двоежёнстве… А на суде выяснилось…, вы сидите? так сядьте!, что у Исаака была еще одна семья: Мэри Иствуд Уотерс из Нижнего Манхэттена родила ему дочь…
Короче, 18 детей от разных Мэри… Ну, суд решил его выпустить под залог и он, естественно, сразу же сел на пароход и чухнул в Англию… Все богатые буратины сбегают в Англию, традиция у них такая…
И через год, в Лондоне, он удачно женился…
На этот раз не на Мэри… А совсем даже на Изабелле Бойер. Ему было в то время пятьдесят два года. Через 11 лет он скончался… За это время новая жена успела родить ему только шестерых детей. В наследство своей последней жене он оставил всего 22 млн долларов и две виллы… Шел 1875 год… Но знаем мы этого Исаака не из-за этого… Дело в том, что в далеком 1850 году, видимо из-за того, что дети рождались, а одежды на них не напасешься, он за 10 дней, которые реально перевернули мир, сделал три усовершенствования к швейной машинке: расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машину ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками).. И стал выпускать эти машинки под своей фамилией… Просто — швейные машинки ЗИНГЕР… И после этого, мир уже стал другим… Исаак Зингер был заботливым отцом сразу 24 детей от своих многочисленных жён…
После его смерти в 1875 г. в разных концах мира объявилось ещё пятеро наследников. Потомки Зингера вращались в высшем свете: его сын Парис прославился романом со знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан (подругой русского поэта Сергея Есенина), которая родила ему сына Патрика… А последняя вдова Зингера Изабель считается прообразом статуи Свободы в Нью-Йорке…
Кстати, известные в СССР швейные машинки Подольского завода, на самом деле продукция завода «Зингер», который был национализирован большевиками в 1918 году. В Российской империи «Мануфактурной компании «Зингер», а затем «Акционерного общества «Зингер и Ко» располагался в Подольске — Подольский завод швейных машин (после национализации — завод «Госшвеймашина»), а главная контора в Петрограде (Дом Зингера)…
P.S. Вот про кого можно с уверенностью сказать: А в свободное время — я буду немножечко шить …
Иллюстрация: портрет Исаака Зингера кисти Эдварда Гаррисона Мэй, 1869 год

Страницы:
11121314151617181920

Создать запись могут только авторы.
Чтобы стать автором необходимо зарегистрироваться.

Реклама