Авторы

Сотрудничество между РПЦ и Минздравом РФ на примере Лысьвенской горбольницы; лысьвенская ребятня - храму; Общественный Совет ОМВД г. Лысьвы на стройке ледового городка у Свято-Троицкого храма; Пушкин, Киплинг и Федотовских бьют слогом о духе смирения; др.

Весть Православная №33

А.Шеромов
23.12.2018 12:48
Оценка:
Страницы:
12345
1.Да, действительно в Соликамске ДУХ смирения может пригодиться...
Ежели техника безопасности не соблюдалась.
userlti
23.12.2018 14:30
2.
Сотрудничество между РПЦ и Минздравом РФ на примере Лысьвенской горбольницы
дааа...ужжж...
лечить не лечат, говорят - иди, помолись...
учить не учат, перед экзаменами рекомендуют школьникам - сходить в церковь, свечку поставить...
значит по аналогии, скоро следует ждать открытие молельных комнат в школах?...%)
что происходит???
16234
23.12.2018 22:40
3.Вам ли не знать о том, что российские и медицина, и образование есть результат деятельности православных сподвижников.
Факты: "... Благодаря хлопотам священнослужителей церкви Святой Троицы и святого Николая Чудотворца, а также заводской администрации в 1853 году в Лысьве открылось церковно – приходское училище на 70 детей (по некоторым данным на 60)." -
Н.М.Парфенов, краевед "Лысьва и лысьвенцы".
Подробней о том, как зарождалось лысьвенское ученье-свет мы говорили здесь (Весть Православная №19):
https://www.lysva.ru/blog/files/6314_5b87986557f9f.pdf
bmd
24.12.2018 06:17
4.САМЫЙ ЛУЧШИЙ СВЯЩЕННИК
(Выяснили настоящего автора этого прекрасного текста)

Оные люди, особенно любящие, как любой СОБЕС, денежки в чужом кармане посчитать, не глядя в зеркало, спрашивают у меня и про часы Патриарха, и про жизнь клирошан, растягивая философски многозначительно, что «если бы да так, то я бы, может, и в церковь бы пошёл...». Многого таким не объяснить так просто в двух словах да на пяти пальцах, зато собирательный портрет идеального батюшки складывается под копирку из мнений тех, кто церковь только на свои крестины ходил, а в следующий раз только на своё отпевание собирается.

Какой же ты, идеальный священник?

Самое главное – он должен быть худым. Нет, даже тощим. Не более 46 размера. Но не меньше 44-го, иначе он будет выглядеть совсем жалостливо и этим пользоваться. Но не более 50-го размера, даже если в батюшке добрых 2 метра роста.

Ещё священник должен быть бледненьким. Не красным – сразу всем будет понятно, что пьёт, не загорелым – все сразу поймут, что он по заграницам разъезжает. Но и бледным должен быть тоже в меру. Не белым с синюшными веками, не серым с запавшими глазницами, а таким, слегка глиняного цвета.

Национальность тоже важна. Очень важно, чтобы был не еврей, не армянин, не грузин, не китаец, не француз, не англичанин и не итальянец, и вообще арийской расы, но не германец и не скандинав. Но и не русский. И не поляк. И не эфиоп. И не серб, не румын, не болгарин и не грек. И не прибалт. Пусть сам разбирается со своей национальстью, лишь бы… что? Потому что вообще я не расист, поэтому не так важно, главное, чтоб человек был хорошим.

Должна ли быть у священника жена? Нет, конечно, ему же с женщинами нельзя! А что, можно, правда что ли? Ну, тогда пусть будет худенькая, бледная, с тремя волосинками и желательно, немая, чтоб стояла, глазки в пол опустив, и не смела речей вести дерзновенных и вообще не отсвечивала. Или наоборот, пусть будет как колобок, страшненькая такая, чтоб от людей прятать, чтоб на её фоне любая другая женщина выглядела прям королевой. И чтоб косметикой не пользовалась, только чтоб волосы жирненькие в пучок на затылке, да носила юбки серые и кофты семейные с протёртыми локтями.

А ещё у священника должно быть человек 35 детей, не меньше, и чтоб не больше 5-6 своих – остальные приёмные. Не положено священнику детей не иметь, но чтоб все не подумали, какой он не воздержанный, то приёмных должно быть больше. При этом они должны быть благовоспитанные, чтоб не шумели, не ныли, стояли такие смиренные и скромные, и ничего им было не надо, но чтоб обязательно были не запуганные и не затравленные, чтоб интересовались и мобильными, и планшетами, и в школу ходили, чтоб в 12 лет курить и пиво пить начали, а то вырастут не попробовав, какой с них прок будет? Чтоб можно было потом пальчиком показать и сказать «вот у того попа уже и с сигаретой ходит, а наш-то молодец, до 14-ти дотерпел!»

Жильё. У священника не должно быть своего жилья, максимум – однокомнатная квартира в спальном районе с ржавыми трубами и оголённой проводкой, а холодильник в кухне чтоб потолок подпирал. Или пусть это сельский дом будет с перекошенным фундаментом, лопнувшими окнами и грязным заплёванным полом. Чтоб воду из речки, и удобства на отшибе, и огород скудненький, и яблоня с кислыми яблочками, а то вдруг ему слишком легко живётся, спину свою не гнёт ради хлеба насущного? И чтоб в этом доме жили все 35 детей, и желательно при этом ходили на всевозможные кружки, занятия, танцы, музыки, рисования, чтоб развивались всесторонне и Маршака с табуретки читали. Но чтоб непременно попробовали всё в 13 лет, чтоб не выделятся.
---
А машину батюшке можно, только если это ладозавр отечественного автопрома, а если это глянцевый чёрный лимузин-кабриолет фирмы Мацуда, купленный с рук, то это всё подозрительно. Если машины у священника нет, то это ещё более подозрительно, он что, пешком ходит? На велосипеде ездит??? Ну тогда и велосипед ни в коем случае не лучше Стелса, и чтоб ржавый был, и цепь слетала, и педали скрипели, и чтоб коррозия из каретки сыпалась. И чтоб от своего домика в деревне хр-хр-хр-хр зимой по заснеженной дороге торопился на электричку, детей все 35 человек вёз в школу, сады и прочие занятия, пока его жена с утра в проруби стирает.

А денег у священника быть не должно. От слова совсем. Еда у него в огороде растёт, и яблочное варенье вот опять же на зиму жена наварила, и хлебушек сам растёт, а для молока пусть корову заведёт. Ну пусть ему кто-нибудь её подарит. Мяса им не надо, они же постятся весь год, а рыбу можно и в проруби выловить, пока жена стирает простыни. Если же священнику кто денежку подаст, то он её непременно должен пожертвовать кому-либо куда-либо, пока денежка не нагрелась до 36,6 градусов в ладошке. Ну ладно, если у него есть мама с диабетом, то пусть ей купит лекарств попроще, а то зажрались совсем.

Если батюшке кто пожертвует заплесневелую колбасу, печенье, прослоенное джемом, которое в пакетике уже всё раскрошилось, да старые тряпки на занавески, он должен плакать от благодарности и пожизненно молиться за благодетеля. Кстати, молиться священник должен всегда и за всех, но так, чтоб его молитву никто не видел, а то будет ходить как фарисей.

Храм у священника должен быть открыт для всех, и чтоб ремонт был новенький, и туалет для всех желающих, но чтоб лавки в храме не было, чтобы свечи бесплатные лежали и листики с ручками для записок. И чтоб всё аккуратненько и свеженько, чтоб следил за памятником архитектуры ХІХ века качественно, ему ж передали в отличном состоянии, после того, как там был кинотеатр, клуб, склад и баня. И чтоб по спонсорам не ходил и пожертвований не собирал, чтобы всё делал сам и задаром, в срок.
Да, и чтоб не жаловался, чтоб светился изнутри пастырской мудростью, всех согревал и утешал, чтоб пьяные мужики, едва его завидев, бранные речи прекращали, бабы кончали на жизнь жаловаться, девицы развратные стыдливо колени прикрывали, дети малые орать переставали. Вот тогда народ в церкви и потянется.

А пока священник в магазине на свою семью в 7 человек куриные ноги считает, да яблочки с бананами и овсянки впрок покупает, потом их в старенький Рено запихивает, да едет сына из бассейна и дочь из музыкалки забирать, куда ему до нас, обычных граждан?

Автор: матушка Екатерина Каптен
01020304
24.12.2018 09:59
5.На каких основаниях РПЦ получила аренду площадей в больнице? Дичь какая-то происходит в 21 веке
jester
24.12.2018 10:51
6.Медицина - это наука. Церковь никогда не двигала науки.
До революции медицина была так себе, по большей части народная.
Только при СССР медицина приобрела статус лучшей в мире.
Но ушла СССР и теперь церковь занялась этим вопросом, хотя мы все понимаем, что медициной должны заниматься учёные и академии.
lad
24.12.2018 11:29
7.Ладу: "Призрением и лечением больных на Руси служители православной церкви занимались лично еще и потому, что многие из них были наиболее образованными людьми."
И Вам это, Сергей Сергеевич, известно лучше всех.
---
Джестеру (в пер. с англ. - Шут):
На договорных основаниях, уважаемый...
Лично Вам из соглашения между сторонами:
"Признавая сферу охраны здоровья одной из областей сотрудничества Государства и Церкви;
исходя из необходимости объединения усилий для обеспечения решения задач, стоящих перед обществом в сфере охраны здоровья;
сознавая свою совместную ответственность за обеспечение здоровья народа, формирование здорового образа жизни;
принимая во внимание роль Русской Православной Церкви в истории становления и развития российской медицины;
значение Русской Православной Церкви в жизни российского общества и ее возможности по содействию в оказании необходимой помощи нуждающимся;
стремясь к расширению потенциала здравоохранения через привлечение широких слоев населения к участию в благотворительной деятельности и делах милосердия ...
Документ от 18 июня 2015 года о сотрудничестве подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.
На основе Федерального Договора взаимодействуют подразделения Минздрава РФ и РПЦ в регионах.
bmd
24.12.2018 12:48
8.
7. Ладу: "Призрением и лечением больных на Руси служители православной церкви занимались лично еще и потому, что многие из них были наиболее образованными людьми."
Неужели вы хотели сказать, что все наиболее образованные люди были служителями церкви?
Конечно же нет и тем более это была не закономерность, а только то, что до революции, где-то до 1950 года Россия поголовно верила в Бога, но уже чуть позже огромные массы населения стали отходить от Веры и главным образом благодаря наиболее образованным людям.
Надо заметить и даже обязательно, что медицина до революции была в плачевном состоянии, было мало больниц, что такое роддом люди не представляли была огромная детская смертность и самое смешное, хоть плачь... многие дети умирали от чесотки.
Чахотка... болезнь тех лет была вполне естественным для населения явлением.
Придётся повторится... только в СССР, без веры в Бога, при жестоком и кровавом Сталине, при дурачке Хрущёве... медицина поднялась на уровень самых развитых стран и даже опережала их.
lad
24.12.2018 14:04
9.
(в пер. с англ. - Шут):
Спасибо за информацию, но я это знаю и это не имеет отношения к обсуждению вопроса.

А РПЦ вместо икон не хочет аппарат УЗИ или МРТ установить в Лысьве?
jester
24.12.2018 14:09
10.Ещё скажу в догонку... Бмд для меня не просто писатель от церкви, мы вместе с ним рушили мифы лысьвенской истории, а потому хочу привести примеры близкие для нашей Лысьвы.
Церкви в маленькой Лысьве с 1799 года были постоянным явлением, что не скажешь о школах и больницах.
Первая больница появилась в 1851 году, а до этого люди ходили лечиться в Пермь... вот так, заболел, не можешь ходить, дык иди в Пермь, там тебя вылечат.
А вот какие болезни процветали в Лысьве до революции :
Заболевания 1886-1897 гг
1 Оспа ветряная - 69
2 Оспа натуральная - 58
3 Скарлатина - 68
4 Дифтерия - 18
5 Корь - 298
6 Коклюш 390
7 Грипп - 5053
8 Сыпной тиф - 75
9 Брюшной тиф - 2
10 Рожа - 51
11 Бешенство - 2
12 Бугорчатка - 139
13 Крупозное воспаление лёгких - 462
14 Септицемия у рожениц - 11
15 Венболезни (гонорея) - 346
16 Сифилис - 344
Страшно подумать, многие-ли смогли избавиться от болезни при жизни.
Вопрос помогала ли церковь от избавления недугов?
Конечно да...
Перед смертью больные исповедывались, а потом их отпевали.
Другой помощи в лысьвенской медицине от батюшек не зарегистрировано.
lad
24.12.2018 14:56
Страницы:
12345

Добавить комментарий могут только участники блога.
Чтобы стать участником блога необходимо зарегистрироваться.

Реклама