Авторы

Реклама Богу не нужна

Прочитал заметку в “Искре”: "Религиозные плакаты: тема получила продолжение" (http://iskra.lysva.ru/articles/?pub=2824&_Year=2015&_Month=02&_Day=26 ), в которой выражается мнение председателя совета дома №21 по ул. Кузьмина В. Дудкина. Господин Дудкин гневно обрушился на тех, кто посмел не согласиться с размещением религиозной рекламы на балконах многоэтажек. Я тоже не согласен с такой рекламой, значит, он обрушился, в том числе, на меня. Поэтому, позволю себе дать свой ответ.
Если бы Господь захотел рекламы, уверяю вас, ему не трудно было бы написать звездами в небе свое имя. Однако, напротив, Бог дает нам противоположную заповедь: «Не упоминай имени Божьего всуе». Что может быть еще более суетным, чем навязчивая уличная реклама, где вслед за обнаженной красоткой мы видим банку пива или денежные купюры?
Увы, в Лысьве уже многие инославные группы пошли по этому пути. Но давайте посмотрим, куда он, этот путь, нас заведет? Не к полной ли утрате благоговения перед Богом?
Стоит отступить от заповеди Божией в малом, как затем становится все легче и легче, все дальше и дальше отступать от Божьей правды. Так же и в религиозной рекламе, которая начинается с цитат из Писания, затем, приводит к откровенно кощунственным изображениям и высказываниям.
До чего дошли некоторые протестантские религиозные деноминации, которые ради привлечения к себе дополнительных прихожан пошли по этому неблагочестивому пути?
Например, американское агентство CAN создала принт со слоганом: «Сюрприз!». Внизу под этой надписью мелким шрифтом было написано: «Сказал Христос своим друзьям, когда прошло три дня с момента того, как они его похоронили».
Несколько лет назад на улицах разных городов России и США появились билборды с надписью: «Господь грядет 21 мая 2011 года». Оказалось, что это не чей-то креатив, а серьезное сообщение американского проповедника и президента религиозного «Семейного радио» Гарольда Кемпинга. Он сам вычислил эту дату и потратил почти 150 тысяч долларов на то, чтобы оповестить других жителей Земли.
Недавно англиканская церковь из города Окленд разместила билборды, на которых Дева Мария изображалась с тестом на беременность. И так далее. И это далеко еще не самые худшие примеры…
Часто, наряду с подлинными цитатами из Священного Писания, в той же серии плакатов приводятся высказывания неких самозванных апостолов и пророков, причем в таком контексте, что человек принимает их якобы за цитаты из Священного Писания. Это уже прямой обман, попытка выдать лжеучение какой-нибудь очередной инославной конфессии за слова Самого Бога.
Но даже если на рекламном плакате просто приведена цитата из Библии? Разве способен человек, который спешит по улице по своим делам, и думает совсем о другом, серьезно вдуматься в смысл этих слов? Не воспримет ли он виденное как еще одну яркую рекламную картинку наряду с изображением банки пива и голой красотки, в лучшем случае, просто не обратив внимания? А в худшем, насмеявшись над непонятным для него в данный момент, смыслом слов?
Православную церковь часто упрекают в том, что она сама не идет к людям, хотя это совсем не так. Мы готовы прийти в любой трудовой коллектив, выступить с лекцией в вузе или в школе, если нас позовут, чтобы рассказать о своей вере. Но мы верим, что Бог сам стучит в сердце каждого человека, нужно только, чтобы мы услышали этот стук, откликнулись на него и пришли в храм. Иначе, поддавшись на рекламные акции, можно обмануться, и выбрать совсем не тот путь, который действительно ведет ко Христу.
В заключении приведу удивительный случай, который в феврале этого года имел место в соседнем Кунгуре. На одной из городских улиц Кунгура внезапный мощный порыв ураганного ветра обрушил на снег огромный рекламный щит с надписью «Невозможное человеку — возможно Богу».
Проблема навязчивой религиозной рекламы инославных конфессий, с западными корнями, которую не смогли решить местные власти, была решена силами, не подвластными человеку.

Алексей ЧЕБАКОВ,
Благочинный храмов Лысьвенского церковного округа, иерей

А.Шеромов
25.03.2015 23:15
Оценка:
1.Полностью согласен, к сожалению церковь не может влиять на действия властей которые идут по пути кто больше заплатит.
alekc
05.04.2015 08:42

Добавить комментарий могут только участники блога.
Чтобы стать участником блога необходимо зарегистрироваться.

Реклама