100 жилых домов в Лысьве включили в зону культурного наследия

23.06.2020 

Как сообщает 59.ru, 100-летний парк имени Пушкина в Лысьве признали объектом культурного наследия. Но вместе с ним в охраняемую зону попали и частные жилые дома лысьвенцев. Жители отмечают: узнали они об этом случайно, власти их не предупреждали. Теперь владельцы не могут ими распорядиться — перестроить или продать.

Возмущенные жители обратились с вопросом, почему так произошло, к главному архитектору Лысьвы Артему Мухину. Но, как оказалось, не знал о ситуации и он. Мухин отправил запрос в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Пермского края. В ответ начальник инспекции Александр Жуковский перечислил запреты, которые теперь налагаются на собственников домов, оказавшихся в зоне.

— В границах защитных зон запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов. Настоящие требования распространяются на все объекты капитального строительства, включая жилые дома, — говорится в ответе.

Подробнее


Искра: «Культурные» по умолчанию?

Комментарии (70)
Реклама