Рубрики

Доллар преодолел отметку в 32 рубля

Страницы:12345678
41.Как конечным фактором курс национальной валюты определяется уровнем финансовых рисков или "инвестиционным климатом" в регионе, который (уровень), в свою очередь, есть отражение главным образом экономических показателей региона в целом (плюс политических – в меньшей степени), зависимых напрямую от состояния реального сектора экономики, спекулятивного (назовем его так) и политики в области финансов.
В современных условиях при оценке макроэкономических показателей региона обычно отталкиваются от значения такого показателя как сальдо внешнеторгового баланса, которое может быть как положительным (экспорт преобладает над импортом), так и отрицательным (импорт превалирует). В условиях преобладания экспорта – больше производят, нежели потребляют – регион более привлекателен для инвесторов, в условиях преобладания импорта – для кредиторов. Вроде бы, должно быть так, но макроэкономика страны включает не только реальный сектор, да еще подвергается вмешательству со стороны государственной машины.

Курс региональной валюты теоретически действительно имеет тенденцию к укреплению вследствие инвестиционной привлекательности региона, напрямую обусловленной экспортной ориентированностью региона и, как минимум, удовлетворительными макроэкономическими показателями.

В плане зависимости курса рубля от цены на российскую нефть: формально рост мировых цен на нефть увеличивает доходы компаний-поставщиков и России в целом, как экспортера нефти, то есть огромные доходы от продажи нефти за рубеж по высоким ценам увеличивают объем экспорта в денежном – но не в натуральном – выражении. Есть нюанс: не стоит забывать, что доходы от экспорта нефти не направлялись в экономику РФ, в ее реальный сектор (а не спекулятивный), а пополняли ЗВР (стабилизационный фонд), суть которого – поддержание финансовой системы страны в первую очередь (отнюдь не реального сектора экономики России). Цены могут, как расти, так и уменьшаться – как показывает практика. Если сверхприбыль от экспорта не направляют на развитие реального сектора экономики России и снижение зависимости от импорта (увеличение преобладания экспортной ориентированности) – какая от них польза? Я уже упоминал, что при росте цен на нефть часть сверхприбылей выводилась из страны и пополняла стабилизационный фонд, находящийся вне экономики России, что сверхприбыли с продажи нефти поступали – не в нашу страну и, что говорить о прямой зависимости курса рубля от цен на нефть – явно преждевременно. Кроме того, есть еще и прямое вмешательство российского государства в лице правительства и ЦБ в процесс укрепления или ослабления курса рубля в виде финансовой политики (или кредитно-денежной). Зачем же этот фактор сбрасывать со счетов?

Курс рубля – в российских же реалиях – на сегодняшний день мало зависит от реального сектора экономики России, не зависит от обеспечения драгметаллами или иными ценностями, колебания курса рубля определяются не его реальной стоимостью, а фактически правительством и ЦБ, их решениями и финансовой политикой. Выведение капиталов за пределы страны в эту политику, кстати, неплохо укладывается. Упоминал я уже об этом ранее... Это же касается и многих других мировых валют. Кстати, есть разные оценки, разных специалистов и аналитиков относительно соотношения объемов реальной экономики и спекулятивной по всему миру, но все сходятся во мнении, что примерный объем денежной массы, непосредственно связанной с реальным сектором – грубо 10%. Только 10%. Что, в таком случае, с остальной денежной массой? О каких соотношениях экспорта и импорта (реальный сектор экономики) и их влиянии на курс национальной валюты можно говорить на практике при таких условиях? Формально – можно. С учетом реалий – как-то не получается.

Теоретически и при несложной постановке вопроса рост цен на нефть действительно должен способствовать укреплению рубля, ибо будут расти прибыли от экспорта, а доля импорта – соответственно будет уменьшаться. Но на практике – она отлична от теории – видно иное. Вот поэтому, заявлять о прямой взаимосвязи между ценами на нефть и курсом рубля сразу, и не учтя многих факторов влияния (особенно политику в области финансов) – нельзя. Что видим на сегодняшний день? Если и усмотреть влияние цен на нефть на курс рубля как ослабление последнего с падением первых, то не покажется ли, что зависимость эта однобока, что по сути – это «игра в одни ворота»?
Инвестиционная привлекательность зависит от многих факторов и они, зачастую, могут быть не связаны с состоянием реального сектора экономики вообще.
sharpneedles
02.02.2009 11:09
42.сли бы в нашей стране была развита перерабатывающая промышленность, машиностроение, производство ТНП, сельское хозяйства, то действительно цена на нефть не оказывала бы сильного влияния на курс валюты. Но реальность, увы, не такова, сырьевая экономика становилась все более и более преобладающей в нашей стране, и поэтому мы имеем, то что имеем, а именно зависимость от ценовой конъектуры на нефть, а сейчас перейдем к фактам: в начале 2003 года нефть стоила примерно 25 долларов за баррель а доллар в 2003 году достиг значения 31, 8 рубля. В начале же 2008 г нефть достигла значения 140 долларов а доллар в июле 2008 года значения 23, 1 рубля (коррекция курса валют происходит с некоторым лагом по времени). При этом нужно иметь ввиду что рубль 2008 года и рубль 2003 года, это далеко не одно и то же. Основываясь на официальных данных по инфляции (примерно 70 процентов за этот период) 23 рубля 2008 года соответствуют 13, 5 рублей 2003 года. Имеем:
31,8 рублей соответствует 25 долларам за баррель
13,5 рублей соответствует 140 долларам за баррель
Произведя несложные вычисления мы получим, что при нынешней цене 40 долларов за баррель курс рубля должен быть 29, 4 рубля за доллар в рублях 2003 года. Преобразовав в рубли 2008 года мы получим 29,4 * 1,7 = 49,8 рубля. Если мы рассуждения верны то дно падения рубля находится на отметке где-то 50 рублей за доллар. Прав я или неправ, покажут ближайшие месяцы.
Естественно кроме цены на нефть есть много других факторов, влияющих на курс рубля, политика ЦБ, спекулятивные тенденции, нехватка ликвидности, состояние реального сектора и т.д. Состояние реального сектора не изменилось за это время, спекулятивные тенденции и нехватка ликвидности они только источник временных колебаний курса, а не могут повлиять на линию тренда. ЦБ он в состоянии только обрушить курс, если запустит печатный станок, а также затормозить или ускорить процесс своими интервенциями.
rephaiser
02.02.2009 14:26
43.Ну и расчеты...
Доллар в январе 2003 года действительно стоил примерно 31,8 рубля.
Если отталкиваться от показателей именно 2003 года как эталонного и ежегодной инфляции в 12%, то в январе 2009 года (через 6 лет) доллар должен был бы стоить:
31,8 * (1 + 0,12) ^ 6 = 62,8 рубля (тридцать один и восемь десятых умножить на сумму единицы и ноля целых и двенадцати сотых, возведенную в шестую степень). Рубль обесценился вследствие инфляции за указанный период примерно в 1,97 раза. Цены на нефть изменялись – мировые, российские же изменялись вслед за ними, и привязывать к своим расчетам цены на нефть, тем более отталкиваться от них – в корне не верно. По итогам 2003 года средняя цена – подчеркиваю – на российскую нефть сорта “Urals” составила 27,3 долларов за баррель. Если через уменьшение покупательной способности рубля за 6 лет вычислить экспортную стоимость барреля российской нефти в долларах, то она составит 53,9 доллара за баррель.
В общем-то, такие цифры экспертами и обозначались на 2009 год: верхняя граница стоимости доллара примерно в 60 рублей и цена нефти на экспорт начиная примерно от 50 долларов за баррель и больше, позволяющая избежать дефицита госбюджета.
sharpneedles
02.02.2009 16:53
44.Пора название темы менять на "Доллар преодолел отметку в 36 рублей"...
http://lenta.ru/news/2009/02/02/cbr/
sharpneedles
02.02.2009 19:54
45.Выгодно тем кто покупал доллар по 23р, можно неплохо наварится
MireX
02.02.2009 20:34
46.в обменниках такого курса не было, продавали 24 с копейками,если не ошибаюсь.
max
02.02.2009 21:04
47.В обменнике webmoney менял по 23 с копейками, теперь меняю по 36,5
MireX
02.02.2009 23:17
48.надо радоваться! Скоро будет 50.
max
03.02.2009 03:14
49.Сначала посмотрим, насколько быстро будет преодолен психологический барьер в 40 рублей за 1 доллар, да и с развитием ситуации также станет видно, введет государство какие-либо ограничения на операции с валютой и ее оборот или нет. Посчитать не сложно: при условии неизменного соотношения стоимостей евро и доллара на отметке примерно в 1,3 бивалютная корзина в таком случае должна стоить не менее 45 рублей (евро в таком случае – около 51 рубля). Как объявит ЦБ вновь о расширении валютного коридора и как минимум на 4 рубля, так и пойдет цена доллара к отметке в 40 рублей.
sharpneedles
03.02.2009 08:35
50.Дальше видно будет, оставят прежнюю разницу примерно в 1,5-2 рубля между курсами покупки и продажи валюты в обменных пунктах или же увеличат ее примерно в десять раз, а то и больше. Может быть, как вариант, банки введут комиссию на конвертирование валюты в рубли, в таком случае, реальный курс покупки будет отличаться от официального курса покупки, а разница между ними будет больше обычной примерно в эти самые десять раз, то есть реальный курс покупки немногим будет отличаться от официального курса продажи. Примерно так: приходим в банк с целью сдать доллары купленные по цене 29 рублей, рассчитывая на официальный курс покупки долларов банком в 50 рублей, нам говорят, мол, пожалуйста, обменяем, но будьте добры уплатить комиссионный сбор за услугу в 20 рублей за каждый доллар. Тогда реальный курс покупки валюты банком составит не 50 рублей за доллар, а только 30 рублей, выгода в 1 рубль с каждого проданного банку доллара – сомнительна. Могу и преувеличивать, конечно, но всякое может быть…
sharpneedles
03.02.2009 16:35
Страницы:12345678

Добавить комментарий могут только участники форума.
Чтобы стать участником форума необходимо зарегистрироваться.

Реклама