Авторы
Метки

Блог lad

17 мая 2024 года, пятница

22:10

Как Лысьва завоевала призы в Париже.

Как Лысьва завоевала призы в Париже.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Луженое и оцинкованное железо и жесть были награждены Большим призом и золотой медалью. С этого времени продукция отмечалась не только фамильным гербом П.П. Шувалова с единорогом, но и парижской наградой.
Доктор исторических наук Чагин ГН
Выяснить это можно вытроив хронологию событий
Так именно и говорила госпожа Кожевникова на записанном ролике про сердце завода. (Исторические прогулки с Кожевниковой) Эти слова можно ввести в ютуб вместо ссылки). И как же ей не верить, ведь ещё вчера она была директором музея.
Давайте поднимем хронологию тех событий, на которые так рьяно опирается Кожевникова :
Мартеновские печи были построены в марте 1900 года, а выставка открылась в апреле 1900 года. Но что было после первой плавки, дальше идёт хронология по книге инженера Умова:
первую плавку дали 11 марта, а свод печи вырос на 30 дюймов, отчего часть свода обрушилась с правой стороны и печь была остужена для замены всего свода. И только к 15 сентября была вновь запущена и начались плавки. Печь не была ещё сдана хозяину и плавки проходили экспериментальные. Кстати этой книгой Кожевникова хвасталась в ролике, но похоже не читала её.
Плавки начались, а выставку в Париже закрыли, не дождались Лысьвенского железа парижане…
Вот так, чтобы дорасти до выставочной плавки необходимо было немало времени. А тут не успели печь построить, как давай езжай на выставку мирового масштаба. Но мартен то построили, а прокатный цех только запланировали и это удовольствие длилось с 1902 – по 1904 год. Так оказывается металла не было долго в Лысьве в то время.
Ах да, был ещё пудлинг… ну какая на него надежда, был он некачественный и было его мало, и ещё пудленгиры перешли работать на мартен. Короче, материалу для выставки не было ни листа.
Ещё о пудлинговом железе… В 1896 г. Александр Степанович Левитский состоял экспертом горного отдела Нижегородской Всероссийской выставки, он же доставлял сюда шкатулку с алмазами и бриллиантами. Увы, камни не произвели впечатления на публику и жюри. В каталогах, посвященных выставке, уральские драгоценности упоминаются вскользь. Никакой почетной грамоты экспозиция Шувалова также не получила.
А пудлинг, справедливо спросите вы? А о нём вообще никто ничего не подумал, его просто не взяли на выставку из за некачества и хрупкости. Хотя на складах завода его было предостаточно. Потому и на выставку в Париж пудлинговое железо не попало.
Теперь о лужёном и оцикованном железе… Ну это вообще бред, о таком железе ничего не знали и не слыхали в 1900 году в металлургической Лысьве. Только в 1905 году его начали мало по малу производить, железо получалось некачественное, требовало доработки и переосмысления. Потому Фёдор Фосс привёз из Англии специалистов по лужёному железу, а в 1912 году взялся перестраивать цеха и это ещё не всё, в советское время инженер Ремянников отдавал много сил перестройке и переделке производства, только тогда появилось лужёное и оцинкованное железо, но далеко не выставочный вариант, английское железо было качественнее.
Ну теперь о самом главном, о кровельном железе. Начнём с «Испытания уральского кровельного железа сравнительно с железом других районов и заграничного» Серьёзная была затея и доверили её провести нашему Онуфровичу. Он взялся за работу рьяно, построил склад и покрыл его железом разных производителей и каждое железо крупно подписал к какому заводу оно относится. Разные заводы светились на крыше, перечислять не буду, а вот нашего завода не было. Участие в соревнованиях принимали, а железа нашего не было на данной крыше. В 1903 году подводили итоги, железо наше заняло неплохое место в соревновании хотя в наличии его не было, да да не было ни листа железа, чтобы было что прибить на крышу хотя бы для порядка. Не было железа вообще в природе. Вот такие смешные соревнования железа были проведены на нашем заводе, хотя у самих железа не было.
Следующий момент, тоже как бы с юмором… Когда жена у Павла Шувалова загуляла с бароном Манаргеймом, получился неприятный случай у Павла Шувалова. Жили то они на Фонтанке 21 в Петербурге, в хорошем замке, он и сейчас стоит и на него можно посмотреть, но дело в том, что жена Павла часто приглашала к себе любовника, а Павлу приходилось отсиживаться в дальних комнатах и пользоваться туалетом для прислуги, вот так однако, неприятно. Вот и пришла Павлу в голову мысль, что зачем ему это надо, типа я сам могу себе дом построить и буду жить как хочу. И начал строить в 1900 году, в селе Тальное не далеко от Киева, в своём Родовом поместье. Построил фундамент, построил стены выставил стропила на крыше и приготовился крыть крышу… вопрос ??? чем Павел покрыл крышу? Прошу подумать. Да чем же ещё, у него завод, железо делают, привёз тонн пять или шесть, а нет, на заводе железа не было, вот так, пришлось купить Паше ЧЕРЕПИЦУ, ну просто смех, а что делать, крышу крыть надо. Это кстати ещё яркий пример, что железа не было на Лысьвенском заводе и на выставку в Париж было нечего везти.


Но всё таки на выставке что-то было кроме железа. Да, опять были выставлены платина и алмазы, вот они то и завоевали большой приз выставки и как бы прикрыли несуществующее железо на выставке.
Но как же так получилось что платина и алмазы прикрыли железо, которого на выставке не было. А всё просто…раньше железо возили сдавать на Нижегородскую ярмарку, да да не продавать , а сдавать. На ярмарке было 5 человек которые занимались железом и когда наши привозили железо, то кто-то из этих пяти человек приходил, делал быстрый осмотр и назначал цену, выдавал деньги и наши торговцы не торгуясь уходили с тем, что бог подал. Вот и вся торговля! Но так ведь долго не могло продолжаться и наши стали искать варианты как выгоднее продавать им железо. Дела двигались не споро, долго искали возможности сбыта железа, в частности давали объявления в «Рекламный вестник», которые получались неказистыми и было мало отзывов от покупателей. Тогда решили ставить на железо большие печати в виде единорога и большой медали с выставки. Большая медаль как бы говорила , что завод был на выставке и получал призы, хотя и не за железо, но это было неважно, главное что были и получали призы, ведь никто ничего не врал и не обманывал, а то что вы подумали раз печать стоит на железе, то значит приз был за железо. Так думали все и Кожевникова тоже.
И вот 1912 году объявление было сформировано и вышло в вестнике:

Но это что, это так одни труды и тяжёлая работа, а вот разговоры о том , что Лысьвенским железом был покрыт собор Парижской Богоматери, то конечно придавало Славу и величие. Но документов нет и не было и хотя собор сгорел на пожаре легко доказывается, что собор был покрыт свинцовыми листами толщиной в пять мм общим весом 210 тонн.
Давайте поговорим о британском парламенте, как у них там дела и как они поживают. А дела у них плохи, в 1834 году парламент сгорел до самого основания, но народ решил, строить, строить по новой и… Площадку для
строительства пришлось готовить более трех лет, а само строительство Вестминстерского дворца заняло чуть более 48 лет (с 1840 по 1888 год).
Ладно, в 1888 году построили, а чем покрыли? Мы то ни чем помочь не могли, был только негодный пудлинг, а мартеновское железо появилось только в 1904 году и то сырое недоработанное. И что с 1888 года по 1904 год дворец стоял без крыши? Ха-ха- ха. Разуметеся нашли англичане чем крышу сделать, например Бельгийским железом, оно и качественнее было нашего и по расстоянию ближе.
Так что при строительстве британского парламента мы были не причём. Нечего таить надежду и ждать, что придут документы, всё это дохлый номер.
А понять наших торговцев железом можно было, ведь чего только не наврёшь лишь бы твой товар покупали. Ведь проверить всё это было невозможно, интернета в то время не было.
Сергей Новиков.

14 мая 2024 года, вторник

18:21

Семилетняя жительница Перми отжалась 1501 раз.


Лидии Котельниковой из Перми всего семь лет, однако она уже носит статус самой сильной девочки России. Школьница уже неоднократно устанавливала рекорды, которые впечатляют даже взрослых атлетов, а её новое достижение превосходит все границы.

5 мая Лидия установила мировой рекорд, отжавшись 1501 раз. Невероятный результат девочка показала на краевом турнире по боевым искусствам «Кубок Пармы». Предыдущий рекорд, к слову, тоже был установлен Лидией — в прошлый раз она выполнила 1301 отжимание.

1 апреля 2024 года, понедельник

19:39

Пещера Чудесница.

22 марта 2024 года, пятница

14:31

С праздниками,Славяне!

20 марта 2024 года, среда

12:42

С Масленицей Славянской!

21 февраля 2024 года, среда

19:42

Калина красная!

6 февраля 2024 года, вторник

21:24

О мартене от Ольги Кожевниковой.

19 января 2024 года, пятница

15:11

С праздником Славяне !!!


Здравия добра и процветания всем люди добрые.

28 декабря 2023 года, четверг

12:32

Наступает время роботов

22 декабря 2023 года, пятница

22:12

РЫЖАЯ !!!

Страницы:
12345678910

Создать запись могут только авторы.
Чтобы стать автором необходимо зарегистрироваться.

Реклама